19 июля 2017, 18:04

Палата адвокатов Армении приняла жалобы на двух защитников по делу "Сасна Црер"

Палата адвокатов приступила к расследованию жалоб полиции и Генпрокуратуры Армении на высказывания Мушега Шушаняна и Араика Папикяна, представляющих в суде интересы обвиняемых по делу "Сасна Црер".

Как писал "Кавказский узел", 28 июня перед судебным заседанием по делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между подсудимыми и полицейскими. По словам адвоката Ары Папикяна, в тот же день пятеро подсудимых подверглись пыткам в здании суда. На телах обвиняемых обнаружены телесные повреждения, заявили в Генпрокуратуре. В полиции назвали применение силы обоснованным.

Жалобу в отношении Мушега Шушаняна подал руководитель полиции страны Владимир Гаспарян. Он, в частности, выразил недовольство интервью адвоката армянскому бюро "Радио Свобода", в котором Шушанян, комментируя действия сотрудников полиции на судебном процессе по делу "Сасна Црер", неуважительно высказался в адрес силовиков. "Подобное поведение адвоката напрямую оказывает негативное влияние на укрепление общественного доверия к правоохранительной системе", - говорится в заявлении шефа полиции.

"Полиция является структурой, которая действует вне закона. В Армении полиция не является правоохранительным органом, это вооруженная группа, которая готова выполнить любой преступный приказ", - заявил, в частности, адвокат Мушег Шушанян в интервью "Радио Свобода", передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, Генпрокуратура Армении потребовала привлечь к ответственности адвоката Араика Папикяна за запись, размещенную им на своей странице в Facebook. "В своей записи адвокат дал непристойные оценки органам государственной власти, правоохранительным органам, а также их действиям. Наделив себя полномочиями следственного органа, подверг уголовно-правовой квалификации действия сотрудников полиции, а также сообщил определенные сведения о контрударе, ожидаемом со стороны своего подзащитного", - сказано в заявлении прокуратуры. Адвокат распространил мнение, выходящее за рамки его профессиональной компетентности и не связанное с оказанием юридической помощи своему доверителю, отмечается в заявлении ведомства.

Ранее, 29 июня, Араик Папикян, защищающий интересы члена "Сасна Црер" Араика Хандояна, на своей странице в Facebook оставил запись, где заявил, что его подзащитный "подвергся избиению и пыткам со стороны полиции, обслуживающей интересы режима, захватившего власть в Армении". "Заявляем: ответ будет адекватным. Контрудар будет справедливым и болезненным для режима", - написал адвокат.

Согласно постановлениям Палаты адвокатов, в отношении адвокатов Шушаняна и Папикяна возбуждено дисциплинарное производство по признакам нарушений части 5 статьи 21 закона "Об адвокатах", а также подпунктов 2.2.2 и 2.2.3 Устава Палаты адвокатов. При этом Палата адвокатов отказала председательствующему на процессе по делу "Сасна Црер" судье Артушу Габриеляну в требовании привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Ару Карагезяна.

Согласно заявлению судьи Габриеляна, сотрудники полиции на судебном заседании, состоявшемся 28 июня, пресекли попытку передачи обвиняемым записки через своего адвоката. В записке, копию которой суд приложил к заявлению, содержится призыв к воодушевлению народа, содействию в его самоорганизации, формированию национальной повестки, распространению идей "Сасна Црер", "деколонизации" Армении, превращению судебного процесса в "смертный приговор" режиму, продолжению борьбы до победного конца и заботе о здоровье.

Суд счел распространение данной записки попыткой воспрепятствовать судебному разбирательству, а заявление Карагезяна о нарушении адвокатской тайны - попыткой придать законные основания этим действиям. "Адвокат недобросовестно воспользовался закрепленными в законе правами и гарантиями их обеспечения для сокрытия противоправных действий", - сказано в заявлении судьи.

В постановлении Палаты адвокатов сказано, что были проанализированы два сценария. Согласно первому, Ара Карагезян не получил от своего подзащитного Арега Кюрегяна записку, и, следовательно, говорить о нарушении адвокатской этики не приходится. Если же адвокат получил записку, то нет доказательств, что он был в курсе ее содержания, а изъятие записки у адвоката является нарушением гарантий деятельности защиты. "Закон запрещает сотруднику полиции изымать или принудительно забирать какой-либо информационный материал, о содержании которого он не может быть информирован или не может знать, содержит ли материал сведения о юридической помощи", - говорится в постановлении. Иначе полицейский мог бы ознакомиться со сведениями, содержащими адвокатскую тайну, тем самым навредив интересам обвиняемого и его защиты, отмечает Палата адвокатов.

Кроме того, Палата адвокатов приняла решение обратиться к главе республиканской полиции с просьбой о проведении расследования в отношении действий полицейского, изъявшего записку у адвоката.

Комментариев судьи Артуша Габриеляна относительно решения Палаты адвокатов по его жалобе не поступало.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей