Боец отряда «Сасна Црер», ветеран Карабахской войны Араик Хандоян (Одинокий Волк). Ереван, 23 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 июня 2017, 01:25

Омбудсмен Армении потребовал возбудить дело об избиении членов "Сасна Црер" в суде

Следствию поручено установить обстоятельства применения насилия в здании суда в отношении пяти членов отряда "Сасна Црер", на телах которых обнаружены телесные повреждения, заявили в Генпрокуратуре. В полиции назвали применение силы обоснованным. Но омбудсмен страны потребовал немедленно возбудить уголовное дело.

Как информировал "Кавказский узел", 28 июня перед судебным заседанием по делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между подсудимыми и полицейскими, после которой подсудимые Смбат Барсегян, Арег Кюрегян и Мхитар Аветисян были выведены из помещения, а на сторонника "Сасна Црер" Давида Егиазаряна составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Адвокаты сообщили о следах избиения у Арега Кюрегяна, Араика Хандояна. По словам адвоката Ары Папикяна, подсудимые Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Мхитар Аветисян и Гагик Егиазарян подверглись пыткам в здании суда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Сотрудники офиса омбудсмена Армении 29 июня встретились с подсудимыми по делу "Сасна Црер" - Хандояном, Аветисяном и Егиазаряном - и изучили внешние телесные повреждения. Подсудимые Кюрегян и Барсегян отказались от встречи, по ним изучены медицинские документы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса омбудсмена.

На телах этих пяти подсудимых выявлены следы насилия, которые также запротоколировал и врач уголовно-исполнительного учреждения, отметил он.

"Все эти факты содержат явные признаки преступления, на основании которых немедленно необходимо возбудить уголовное дело. Все полученные материалы направлены в Генпрокуратуру для изучения, проверки в рамках уголовного производства", - процитировал слова защитника прав человека в Армении Армана Татояна сотрудник его офиса.

Генпрокуратура уже направила в Специальную следственную службу материалы по поводу инцидента в суде для проверки обстоятельств и дачи правовой оценки, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

По его словам, от командира батальона сопровождения управления полиции Еревана получен рапорт о том, что "28 июня в зале суда полицейские пресекли попытку передачи подсудимым Арегом Кюрегяном Смбату Барсегяну запрещенного предмета, после чего Кюрегян проявил агрессивное поведение, не подчинялся законному требованию полицейских, поднялся и пытался выйти с места".

После чего, как указано в рапорте, последовало неправомерное поведение со стороны Смбата Барсегяна и Мхитара Аветисяна. "Для пресечения незаконных действий упомянутых лиц и обеспечения безопасности этих подсудимых вывели из зала суда и переместили в особые камеры. В процессе в ответ на сопротивление подсудимых были использованы меры принуждения", - процитировал рапорт полицейского сотрудник Генпрокуратуры.

Согласно рапорту, Араик Хандоян и Гагик Егиазарян в ответ на это стали бить ногами двери своих камер.

В результате медэкспертизы выявлены телесные повреждения у Хандояна, Аветисяна, Егиазаряна, Барсегяна и Кюрегяна, отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Хандоян, Егиазарян и Аветисян заявили, что повреждения получили в здании суда, а Барсегян и Кюрегян отказались предоставлять информацию о деталях инцидента, уточнили в Генпрокуратуре.

По данным полиции Армении, в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер" была применена "соразмерная физическая сила", а заявления о применении к ним пыток являются "фантазией".

"На самом деле из-за нарушения общественного порядка и неподчинения законному требованию полицейских из зала суда были выведены некоторые обвиняемые. После этого эти подсудимые проявили в отношении полицейских активное неповиновение, а также оскорбили их. Для подавления неповиновения в отношении подсудимых была применена соразмерная физическая сила", - говорится в заявлении полиции Армении, распространенном 29 июня.

Согласно заявлению, в ответ некоторые подсудимые стали выражать свое недовольство и "начали колотить руками, ногами двери своих камер". "Возможно, царапины на телах подсудимые получили в результате своих же ударов или же в результате примененной полицией силы", - говорится в сообщении.

Полиция отметила, что и впредь для защиты прав граждан и обеспечения безопасности общественности "будут применены резкие и соразмерные действия".

Комментариями подсудимых по делу "Сасна Црер" или их представителей относительно состояния здоровья после избиения, а также по поводу заявлений омбудсмена республики, Генпрокуратуры и Полиции Армении "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей