Члены отряда «Сасна Црер», захватившие здание полка полиции. Ереван, 23 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 июня 2017, 19:23

Сторонник "Сасна Црер" был доставлен в полицию после драки в суде

Полицейские составили на Давида Егиазаряна, брата одного из членов отряда "Сасна Црер", протокол за попытку применения силы к правоохранителям, ему грозит уголовное преследование, сообщила адвокат Лусине Саакян.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня судебное заседание по выделенному в отдельное производство делу 14 членов "Сасна Црер" не началось вовремя, так как адвокаты подсудимых отказывались показывать свои портфели и сумки судебным приставам, и те не пропустили их в здание суда. Затем в здании суда произошла потасовка между обвиняемыми и полицейскими, после которой трое подсудимых были выведены из помещения. Адвокат одного из них заявил о нарушении прав его подзащитного.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Вслед за подсудимыми из зала суда был выведен и Давид Егиазарян, брат члена "Сасна Црер" Гагика Егиазаряна. Уже со двора суда Давида подвергли приводу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян. По ее словам, за Егиазаряна попытались вступиться адвокаты, не пропущенные сегодня на заседание суда судебными приставами из-за отказа предъявить вещи для досмотра. Но полицейские перекрыли дорогу адвокатам, не дав им приблизиться к Егиазаряну.

Лусине Саакян отметила, что к Егиазаряну была применена грубая сила. "Сила была применена и в отношении меня, когда я хотела подойти к Давиду и полицейским для того, чтобы узнать, по какой причине его подвергают приводу и в какое отделение", - отметила Саакян.

По словам Саакян, она вместе с адвокатом Мушегом Шушаняном явились в полицию, выразив желание встретиться с Давидом Егиазаряном в качестве его адвокатов, однако правоохранители не допускали их к задержанному. Только после вмешательства сотрудников Офиса омбудсмена Армении полицейские разрешили встретиться с Егиазаряном, заявила Саакян. "Это нарушение закона. Никто не имеет права лишать человека адвоката", - отметила она. После оформления протокола Егиазарян, по словам адвоката, был отпущен из полицейского участка.

"Вначале полиция заявила, что Егиазарян подвергнут приводу за неподчинение законному требованию представителя власти, и готовила административное производство. Затем все документы были переписаны, изменены протоколы, основания для привода, и Давида Егиазаряна зарегистрировали как подвергнувшегося приводу за попытку применения силы в отношении полицейских, что уже предполагает не административное производство, а уголовное дело", - утверждает адвокат Саакян.

Адвокаты заявили о попытках властей сделать заседания по делу "Сасна Црер" закрытыми

Сегодня полицейские в здании суда сделали все, чтобы возникла конфликтная ситуация, считает адвокат Лусине Саакян.

"Изменился почерк властей", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Мушег Шушанян. По его мнению, действия полицейских стали еще более жесткими. "Действия полицейских перед зданием суда можно спокойно назвать «спецоперацией». Полицейские постоянно шли на провокацию с активистами – сторонниками и родственниками членов «Сасна Црер». Отдельные полицейские матерились в их адрес", - отметил Шушанян.

Само по себе присутствие у суда отряда "красных беретов" уже говорило о намеченной провокации, сказал адвокат. "Власти делают все, чтобы создать искусственные основания для проведения суда в закрытом режиме", - считает он. В качестве одного из оснований для того, чтобы сделать слушания закрытыми, власти используют заявление заместителя председателя "Учредительного парламента" Варужана Аветисяна о необходимости вооруженного восстания, добавил Шушанян.

По версии Генпрокуратуры Армении, 21 июня Варужан Аветисян "перебил судью, и в присутствии участников судебного процесса, граждан, находящихся в зале суда, а также представителей СМИ, призвал к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Армении". В связи с данным заявлением было возбуждено уголовное дело по ст.301 УК Армении (публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения).

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей