Адвокат Лусине Саакян. Фото: PanARMENIAN Photo / 
Hrant Khachatryan

29 июня 2017, 04:19

Палата адвокатов Армении потребовала расследовать инцидент с защитниками "Сасна Црер"

Глава палаты адвокатов Ара Зограбян обратился к шефу полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие в отношении адвокатов Ары Закаряна и Лусине Саакян.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня адвокат Лусине Саакян, представляющая интересы обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в Ереване, сообщила, что полицейские применили силу против адвокатов, когда они пытались поговорить с братом одного из обвиняемых во дворе суда. Кроме того, сотрудники полиции не допустили ее к задержанному. Только после вмешательства сотрудников офиса омбудсмена Армении полицейские разрешили адвокатам встретиться со своим подзащитным. 

"Когда я хотела подойти к Давиду Егизаряну и полицейским для того, чтобы узнать, по какой причине его подвергают приводу и в какое отделение, ... в отношении меня была применена сила", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Саакян.

Она добавила, что, вместе с адвокатом Мушегом Шушаняном явилась в полицию, выразив желание встретиться с Давидом Егиазаряном в качестве его адвоката, однако правоохранители не допускали их к задержанному. "Это нарушение закона. Никто не имеет права лишать человека адвоката", - заявила Лусине Саакян. После оформления протокола Егиазарян, по словам адвоката, был отпущен из полицейского участка.

Заявление Ары Зограбяна опубликовано на официальном сайте Палаты адвокатов Армении.

Глава Палаты адвокатов напомнил шефу полиции о меморандуме, подписанном двумя ведомствами 8 февраля 2012 года, согласно которому стороны договорились, в частности, выявлять, привлекать к ответственности полицейских или адвокатов, нарушивших профессиональную этику.

В заявлении отмечено, что часть 2 статьи 21 закона "Об адвокатах" запрещает вмешательство в профессиональную деятельность адвокатов со стороны представителей госструктур, физических и юридических лиц.

"Кроме того, согласно четвертой части той же статьи, не допускается преследование адвоката, привлечение его к ответственности или приводу, аресту или задержанию, а также иным ограничениям своих прав при исполнении профессиональных обязанностей", - сказано в письме.

Ара Зограбян также напомнил Владимиру Гаспаряну об уголовной ответственности, предусмотренной за воспрепятствование деятельности адвоката (статья 332.3 "Воспрепятствование деятельности адвоката" предусматривает штраф или до трех лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла").

Инцидент привлек внимание омбудсмена.

"В Генпрокуратуру Армении и республиканскую полицию направлены требования возбудить производство и выяснить все подробности инцидента", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы омбудсмена.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы об акциях протеста оппозиции публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей