Член отряда «Сасна Црер» Араик Хандоян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 июня 2017, 16:30

Адвокат потребовал оказать медпомощь избитому в суде Хандояну

Член "Сасна Црер" Араик Хандоян после избиения в здании суда 28 июня получил сотрясение мозга, а необходимая медпомощь ему не оказывается, заявил адвокат Ара Папикян. В тюрьме у обвиняемых зафиксировали травмы и направили протоколы в Генпрокуратуру Армении, сообщил депутат Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня перед судебным заседанием по выделенному в отдельное производство делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между обвиняемыми и полицейскими, после которой трое подсудимых - Смбат Барсегян, Арег Кюрегян и Мхитар Аветисян - были выведены из помещения, а на сторонника "Сасна Црер" Давида Егиазаряна был составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Адвокат Мушег Шушанян посетил своего подзащитного Арега Кюрегяна в тюрьме "Нубарашен" и увидел на лице у него синяки. Адвокат Ара Карагезян сообщил также об избиении в суде Араика Хандояна.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Адвокат обеспокоен состоянием Хандояна после избиения полицейскими

Араика Хандояна жестоко избили в суде после того, как он возмутился, почему Арега Кюрегяна и Мхитара Аветисяна полицейские бьют, сообщил его адвокат Ара Папикян, который сегодня утром увиделся со своим подзащитным. Хандоян рассказал адвокату, как его в здании суда 28 июня били около 15 человек.

Как сообщил ранее адвокат Ара Карагезян, причиной инцидента в суде стала попытка передачи ему записки от его подзащитного Арега Кюрегяна. По словам Карагезяна, полицейские не позволили Кюрегяну передать записку, отобрали бумагу, что привело к возмущению подсудимого и потасовке.

"Поскольку бокс для подсудимых был маленький, полицейские встали в очередь и избивали его по очереди и очень долго", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папикян.

По его словам, больше всего ударов Хандоян получил в область головы, почек и ног. "Хандояна и Мхитара Аветисяна держали в одном боксе, чтобы другие фигуранты дела не знали, что с ними произошло. А в боксе, где их избивали, было много следов крови", - отметил адвокат, добавив, что правоохранители, наверняка, смыли эти следы.

Состояние Хандояна, по словам Ары Папикяна, было тяжелое - по дороге в тюрьму он попросил приоткрыть окно, поскольку его тошнило, но ему отказали. "По приезду в "Нубарашен" их еще долго в машине держали, а когда он вышел из машины, его долго рвало", - рассказал адвокат.

За день его подзащитного посетили два врача, однако они лишь измеряли Хандояну артериальное давление. "В первый раз у него было высокое давление, во второй раз – низкое", - отметил Ара Папикян.

Араик Хандоян, дело которого выделено в отдельное производство вместе с еще 11 членами "Сасна Црер", обвинен в захвате заложников и незаконном хранении оружия.

По его словам, сегодня он обратился в письменном виде к руководству УИУ для предоставления Араику Хандояну необходимой медицинской помощи. "Несколько следов насилия на ногах Хандояна, которые я сам увидел, нельзя назвать поверхностными. Я не врач, но даже мне видно, что мой подзащитный переносит серьезное сотрясение мозга. Хандояну срочно нужна медпомощь", - заявил Ара Папикян.

Хандоян, по рассказу адвоката, вчера, 28 июня, по возвращению в "Нубарашен", потребовал вызвать адвокатов, представителей офиса омбудсмена, но его лишили и этого права, посоветовав лишь написать заявление для разрешения на телефонный звонок. Хандоян написал заявление, ему ответили, что "вопрос будет поставлен на обсуждение".

Папикян добавил, что полицейские избили также Смбата Барсегяна и Гагика Егиазаряна "подчеркнуто агрессивно и жестоко". "Я не говорю о ругательствах в их адрес", - добавил адвокат.

было понятно, что готовилась какая-то провокация

Ара Папикян сегодня также встретился с другим подсудимым - Ашотом Петросяном, который рассказал, что вчера, когда подсудимых везли в суд, он заметил особую агрессию полицейских по отношению к ним. По словам Петросяна, было понятно, что готовилась какая-то провокация.

"До сих пор генпрокуратура молчит по известным причинам. Но с их стороны было бы правильно заявить, что хотя бы готовятся материалы для выяснения обстоятельств", - заявил адвокат.

Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Мхитар Аветисян и Гагик Егиазарян, как отметил адвокат, подверглись пыткам в здании суда. "Эта территория находится под юрисдикцией судьи. Этих людей доставили в суд по требованию судьи, и он был обязан обеспечить им безопасность. Вся ответственность за произошедшее лежит на судье, и после этого он обязан дать самоотвод", - заявил Папикян.

Депутату Пашиняну не дали встретиться с избитыми

С Араиком Хандояном и Арегом Кюрегяном сегодня решил встретиться и депутат-оппозиционер Никол Пашинян, однако ему не позволили увидеть их. Сам Никол Пашинян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в УИУ "Нубарашен" зафиксировали все телесные повреждения арестованных и направили протоколы в Генпрокуратуру Армении.

Со вчерашнего дня, по словам омбудсмена Армана Татояна, сотрудники его офиса посещают членов "Сасна Црер" в тюрьме. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Татоян отметил, что его офис отреагировал на заявления адвокатов и сторонников арестованных.

"После завершения работы сотрудников будет обобщена вся информация и дана оценка произошедшего", - отметил омбудсмен.

Сакунц: произошедшее в суде свидетельствует, что власти в Армении хотят вселить страх в людях

Свое возмущение по поводу произошедшего в суде 28 июня высказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Если пытки со стороны сотрудников уголовно-исправительных учреждений в тюрьмах со стороны правоохранителей в полицейских участках стали вещью привычной в стране, то вчера эти пытки произошли со стороны полицейских и в здании суда Республики Армения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

По его словам, 28 июня "суд первой инстанции административных районов Аван - Нор Норк был полностью захвачен полицейскими". "Была ликвидирована судебная власть. На суде правили полицейские силы, которые и вовсе не имеют права находиться там", - подчеркнул Артур Сакунц.

Он добавил, что обвиняемых, по закону, в суд сопровождает особое подразделение полиции, но вчера на суде незаконно находились другие полицейские силы, "которые занимались беспределом, тем самым демонстрируя, что суд – не есть независимый орган в Армении".

"Это беспрецедентный случай. Я не думаю, что из-за передачи своему адвокату записки можно надеть на человека наручники и подвергать его пыткам. Думаю, тем самым власти хотят наказать в первую очередь самих членов "Сасна Црер", которые, даже находясь на скамье подсудимых, отказываются подчиниться правилам игры", - отметил Сакунц.

По его мнению, наказать власти хотят и сторонников "Сасна Црер", а также само общество. Власти, по словам Сакунца, хотят вселить страх в людях. Правозащитник считает, что власти не хотят огласки процесса суда, поскольку "выявленные доказательства в процессе расследования на суде поставят под сомнение те обвинения, которые предъявлены членам "Сасна Црер".

Комментариями представителей полиции относительно заявлений об избиении членов "Сасна Црер" в суде "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей