Руслан Рахаев. Фото http://09-n.ru/kriminal-kchr/raxaev-zayavil-o-postroenii-dela-protiv-nego-na-osnove-lzhesvidetelstv/

19 июля 2017, 02:49

Защита Рахаева пообещала вернуться к заявлению свидетеля о давлении на него

Суд по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, который обвинен в избиении до смерти задержанного, огласил противоречивые показания участкового Джамбота Тазартукова, сообщил адвокат подсудимого. По его словам, заявления этого свидетеля о даче показаний под давлением станут предметом исследования стороны защиты.

Как информировал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский горсуд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. На заседании 14 июля в суде были оглашены показания участкового Джамбота Тазартукова, который многократно менял свои показания. 15 июля в суде этот свидетель заявил, что подвергся давлению со стороны руководства.

Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвинен в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. Защита подсудимого утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву

18 июля на судебном заседании по делу было продолжено оглашение письменных показаний свидетеля Тазартукова, имеющихся в материалах дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рахаева Адам Абубакаров.

"Мы хотели после каждого оглашенного показания задавать вопросы, но суд посчитал, что сделать это целесообразно в конце, и сейчас мы лишь слушаем. Есть существенные противоречия в части, где он находился в определенное время; в той части, где он утверждает, что ездил домой, а на самом деле детализация (биллинг) показывает другое; а также что он был в форменном обмундировании, а на видео с камер наблюдения видно, что не был", - рассказал он.

Абубакаров полагает, что показания Тазартукова "явно свидетельствуют о том, что материал об административном правонарушении был сформирован в отношении Джанкезова исключительно для прикрытия, для создания видимости".

Из показаний следует, что сотрудник полиции Байкулов изначально подготовил справку на Джанкезова и у них, со слов Тазартуркова, имелась информация о причастности Джанкезова к кражам, рассказал адвокат.

"6 октября, в день задержания Джанкезова, они получили информацию, что он находится на улице Космонавтов в районе Южной автостанции и выехали туда. Мы спросили во время допроса, раз вы выехали по информации о причастности к кражам, то в связи с чем возник материал об административном правонарушении? Мы считаем, что это было сделано для видимости, чтобы было основание арестовать его на 10 суток", - считает он.

В части заявления Тазартукова о том, что показания давались им под давлением со стороны руководства, адвокат ответил, что это станет предметом исследования защиты в ходе судебного процесса в дальнейшем.

"Сейчас мы не можем ему задать вопрос по этой части, но эти вопросы мы себе обозначили. Если на него давление оказывалось... то какое-то решение принять надо. Но кем или чем это кроме его голословных утверждений подтверждается? Материалами уголовного дела не подтверждается. Если бы факт имел место, то по нему должна была быть проведена проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к такому давлению", - полагает Абубакаров.

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 19 июля. Суд продолжил оглашать показания свидетеля Тазартукова.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 ноября 2016 года горсуд Черкесска отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор Рахаеву, отмененный впоследствии Верховным судом Карачаево-Черкесии. 9 марта президиум Верховного суда республики вновь отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело Рахаева в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей