15 июля 2017, 22:36

Суд огласил противоречивые показания свидетеля по делу Рахаева

На судебном заседании по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного Джанкезова, суд пытался разобраться в противоречивых показаниях участкового Джамбота Тазартукова. Свидетель, который многократно менял свои показания, заявил, что подвергся давлению со стороны руководства.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвиняется в избиении задержанного Дахира Джанкезова до смерти 7 октября 2011 года. Следствие опирается на показания подчиненных Рахаева, а защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву. Показания свидетелей по делу являются нелогичными, а многие доказательства должны быть исключены из материалов дела в связи с процессуальными нарушениями, считает адвокат Адам Абубакаров.

На процессе по делу Рахаева в Черкесском городском суде 14 июля и сегодня были оглашены показания свидетеля Джамбота Тазартукова - участкового полицейского, участвовавшего в задержании потерпевшего Джанкезова. Всего было оглашено 11 протоколов допроса Тазартукова: он был допрошен девять раз в ходе предварительного следствия, и еще дважды в ходе двух предыдущих судебных процессов по делу Рахаева. Общий объем его показаний составил более 180 страниц.

При оглашении показаний Тазартукова, данных в разное время, выявились противоречия и несовпадения. Так, в первых показаниях Тазартуков утверждал, что Джанкезов при задержании уже имел повреждения на лице, затем говорил, что не обратил внимания на наличие телесных повреждений у Джанкезова. Позднее участковый говорил, что не помнит, были ли телесные повреждения у Джанкезова, а потом утверждал, что у него не было никаких телесных повреждений.

В показаниях участкового не совпадает и количество ударов, якобы нанесенных Рахаевым потерпевшему  Джанкезову: в своих первых показаниях Тазартуков утверждал, что Рахаев прыгнул на грудь лежащему на полу Джанкезову и минимум дважды ударил его ногой. В дальнейшем полицейский говорил, что Рахаев прыгнул на грудь Джанкезову, а потом упал на него "тазобедренным суставом", а позднее - что Рахаев прыгнул на грудь  потерпевшего, но не падал и ударов не наносил.

На заседании суда сегодня Тазартуков снова заявил, что не обратил внимания, были ли у Джанкезова какие-либо телесные повреждения. Расхождения в своих показаниях он объяснил тем, что бывший начальник ОВД Черкесска принуждал его к лжесвидетельству - по словам Тазартукова, руководитель требовал показать, будто Джанкезов получил смертельные травмы при падении с лестницы. Также Тазартуков сообщил, что после гибели задержанного он был вызван в Управление собственной безопасности МВД по СКФО и подвергся психологическому давлению. Тарзатуков уверяет, что его принуждали к самооговору, требуя взять на себя смерть Джанкезова, поэтому часть показаний была дана под давлением.

Ранее он сообщал, что не давал правдивых показаний, так как боялся Рахаева, хотя Рахаев в время его допросов уже был задержан и находился в СИЗО.

В ходе судебного заседания были также оглашены показания от 18 июня 2012 года. В них указано, что после гибели Джанкезова участковый Тазартуков был повышен в должности и стал начальником дежурной смены дежурной части ОВД Черкесска.

Защиту Рахаева осуществляют адвокаты адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева при поддержке фонда "Общественный вердикт".

Следующее судебное заседание назначено на 18 июля. На нем будет продолжено оглашение показаний Тазартукова и его допрос.

"Кавказский узел" писал, что 3 ноября 2016 года городской суд Черкесска отказался выносить приговор Руслану Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор Рахаеву, отмененный впоследствии Верховным судом Карачаево-Черкесии. 9 марта президиум Верховного суда республики вновь отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело Рахаева в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей