10 июня 2017, 01:52

Адвокат заявил о нелогичности показаний свидетелей по делу Рахаева

Показания свидетелей по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, который обвинен в избиении до смерти задержанного, являются нелогичными, а многие доказательства должны быть исключены из материалов дела в связи с процессуальными нарушениями, заявил его адвокат Адам Абубакаров.

Как информировал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. 23 мая в процесс в качестве адвоката подсудимого вступил член московского адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Адам Абубакаров, а в качестве общественного защитника интересы Рахаева в суде также представляет сотрудник фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин.

Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву

В процесс по делу Рахаева в качестве еще одного его адвоката вступила член московского адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева, которая продолжит защиту подсудимого наряду с адвокатом Абубакаровым и общественным защитником Егошиным, передает корреспондент "Кавказского узла".

В этом деле много нестыковок и процессуальных нарушений, считает адвокат Адам Абубакаров. "Очень много процессуальных нарушений. Нелогична позиция всех свидетелей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, по его словам, в процессуальных действиях в качестве понятого участвовал родственник одного из членов следственной группы, в связи с чем, как полагает защитник, все процессуальные действия с участием этого понятого должны быть признаны незаконными.

Абубакаров отметил, что в ходе предыдущего процесса по делу судья выносил частное постановление в адрес следствия по поводу многочисленных процессуальных нарушений при расследовании дела Рахаева. Однако на заседании 9 июня суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об истребовании результатов служебного расследования, проведенного на основании этого постановления.

"Судья посчитал, что ходатайство к данному уголовному делу не имеет отношения. Мы настаивали, что вынесенное постановление затрагивает интересы нашего доверителя", - сказал адвокат.

На заседании 9 июня суд допросил потерпевшую Ларису Джанкезову, также был исследован ряд письменных доказательств, в частности, протоколы осмотра места происшествия, отметил Абубакаров.

По его словам, защита по ходу оглашения письменных доказательств указала на нарушения уголовно-процессуального закона в ходе предварительного следствия, что, как полагает адвокат, было сделано с целью увести от ответственности причастных к смерти Джанкезова.

Следующее заседание назначено на 16 июня.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что в горсуде Черкесска проходит третье по счету судебное следствие по делу Рахаева. 3 ноября 2016 года городской суд отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, несмотря на позицию гособвинителя, считавшего вину подсудимого доказанной. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор Рахаеву, но Верховный суд Карачаево-Черкесии его отменил. 9 марта президиум Верховного суда республики вновь отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело Рахаева в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей