28 июня 2017, 22:20

Суд отклонил ходатайство Рахаева о вызове потерпевшего на допрос

Защита замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении задержанных, заявила о необходимости допроса потерпевшего Джадтоева в суде для устранения противоречий в его показаниях. Допрошенный сегодня в качестве свидетеля участковый Тазартуков заявил об избиении Рахаевым другого потерпевшего - Джанкезова.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. На заседании 9 июня суд допросил Ларису Джанкезову, а 16 июня сторона обвинения приступила к оглашению показаний еще одного потерпевшего, Хаджи Джадтоева. Показания свидетелей по делу являются нелогичными, а многие доказательства должны быть исключены из материалов дела в связи с процессуальными нарушениями, считает адвокат Адам Абубакаров.

Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву

27 и 28 июня в Черкесском городском суде обвинение завершило оглашение показаний потерпевшего Хаджи Джадтоева, который в настоящее время находится в больнице. Защита указала на расхождения в показаниях Джадтоева и на то, что о некоторых важных фактах он вспомнил спустя продолжительное время после происшествия. Руслан Рахаев заявил сегодня ходатайство о необходимости вызвать Джадтоева в зал суда и лично допросить его для устранения противоречий в показаниях. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, найдя его недостаточно мотивированным, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Сегодня был допрошен другой свидетель, участковый Джамбот Тазартуков. Он рассказал об обстоятельствах задержания Джанкезова, которое, по его словам, проводилось оперативниками и двумя участковыми. Когда Джанкезова доставили в отдел полиции, Рахаев прыгнул ему на грудь, заявил Тазартуков.

На следующем заседании, которое состоится 4 июля, допрос участкового будет продолжен.

Комментарив обвиняемого или его представителей относительно показаний свидетеля Тазартукова не поступало.

"Кавказский узел" писал, что ранее, 3 ноября 2016 года, городской суд Черкесска отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор Рахаеву, отмененный впоследствии Верховным судом Карачаево-Черкесии. 9 марта президиум Верховного суда республики вновь отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело Рахаева в Черкесский горсуд для нового рассмотрения в ином составе судей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей