17 июня 2017, 17:30

На процессе по делу Рахаева началось оглашение показаний потерпевшего Джадтоева

Сторона обвинения на заседании 16 июня приступила к оглашению показаний Хаджи Джадтоева, утверждающего, что его избил бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев. Отсутствие самого Джадтоева обвинение объяснило его нахождением в больнице, сообщил адвокат Рахаева Адам Абубакаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз начал рассматривать дело в отношении Рахаева. На заседании 9 июня суд допросил потерпевшую Ларису ДжанкезовуПоказания свидетелей по делу являются нелогичными, а многие доказательства должны быть исключены из материалов дела в связи с процессуальными нарушениями, считает адвокат Адам Абубакаров.

Бывший замначальника ОВД Черкесска Руслан Рахаев обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Защита утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров, на сегодняшнем судебном заседании сторона обвинения начала оглашать показания потерпевшего Хаджи Джадтоева. Сам Джадтоев в суд не явился, и обвинение представило две справки о том, что он находится в больнице. Поскольку оглашение показаний Джадтоева сегодня завершено не было, защита не высказывала замечаний по данным материалам, отметил адвокат.

Как следует из фабулы уголовного дела, Хаджи Джадтоев был задержан сотрудниками полиции ОВД Черкесска в ночь с 6 на 7 октября 2011 года одновременно с Джанкезовым и был доставлен в опорный пункт, расположенный в школе №8 города Черкесска. Как и Джанкезов, Джадтоев подозревался в краже сантехники со склада в Черкесске. В своих показаниях Джадтоев заявил, что утром 7 октября 2011 года был избит в здании опорного пункта Русланом Рахаевым.

Защита уверена, что обвинение сфальсифицировано, поскольку Рахаев впервые увидел Джадтоева в зале суда, а Джанкезов был избит до того, как был доставлен в кабинет к Рахаеву. Против Рахаева свидетельствовали полицейские, которые задержали Джанкезова. Кроме того, ранее защита указала "Кавказскому узлу" на то, что Джадтоев допрашивался семь раз, и каждый раз, как утверждают адвокаты, давал разные показания. 

Суд отклонил поданное на заседании 9 июня ходатайство Рахаева об истребовании из прокуратуры Черкесска результатов проверки заявления Хаджи Джадтоева о фальсификации судебно-медицинской экспертизы. По мнению суда, ходатайство было подано преждевременно.

Еще при допросе 31 июня 2015 года потерпевший Джадтоев заявил, что эксперт, проводивший экспертизу, не указал наличие у него телесных повреждений.

Следующее заседание пройдет 27 июня, на нем будет продолжено оглашение показаний Джадтоева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей