Представитель делегации ногайских старейшин Арслан Бекмурзаев после встречи с заместителем полпреда Президента РФ в СКФО, 14 июля 2017. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 июля 2017, 16:41

МВД заявило о невмешательстве в конфликт в администрации Ногайского района

Отстраненный от должности решением депутатов Баймагомед Ярлыкапов продолжает исполнять обязанности главы администрации, сообщил сотрудник приемной главы Ногайского района Дагестана. МВД Дагестана в выборные дела не вмешивается, сотрудники полиции находятся у администрации района, чтобы "не было стычек", заявил представитель ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место был избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков. 13 июля лидеры ногайских организаций России и Казахстана направили президенту России обращение с просьбой повлиять на ситуацию в Ногайском районе Дагестана.

Кабинет руководителя муниципалитета занимает "исполняющий обязанности главы администрации Баймагомед Ярлыкапов", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемной главы Ногайского района Дагестана.

"Он сегодня был на рабочем месте, но в настоящее время соединить не могу, так как он отъехал", - пояснил сотрудник приемной в 14.05 мск.

"У администрации дежурят около 10-15 сотрудников полиции"

Все это время у администрации района дежурят по 10-15 сотрудников правоохранительных органов, заявил житель селения Терекли-Мектеб - административного центра Ногайского района.

"Они стоят вокруг администрации. Точное количество сказать сложно. Их где-то 10-15 человек", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Ни о каком силовом захвате власти в районе не может идти и речи"

Сотрудники правоохранительных органов находятся у администрации района для того, чтобы не допустить провокационных действий и нарушения охраны общественного порядка, заявил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

"МВД Дагестана в выборные дела не вмешивается и не комментирует их. Наша задача - не допустить противоправных действий ни с чьей стороны, чтобы между ними не было стычек", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Дагестана.

По его словам, ни о каком силовом захвате власти в районе не может идти и речи. "Все должно решаться в правовом поле и проводиться законными методами. Если кто-то не доволен, то должен обратиться в суд. Это все решается в судебном порядке", - отметил он.

"Решением вопроса должен заниматься суд"

Чтобы занимать кабинет главы района, Баймагомед Ярлыкапов должен был обжаловать решение депутатов в суде, считает адвокат Расул Кадиев.

"Если он не согласен с решение районного собрания депутатов, то должен обжаловать его в суде. И уже в судебном порядке доказать, что прав и действует правильно: он не согласен с депутатами и поэтому продолжает исполнять обязанности главы. Он этого не сделал, но продолжает осуществлять свою деятельность. В этом случае в суд уже должны обратиться сами депутаты и председатель райсобрания", - считает адвокат.

По его словам, правоохранительные органы в этой ситуации должны обеспечивать порядок. "Они должны убедиться, что действия того, кто сидит в кабинете главы законны. А на каком основании они считают, что в этой ситуации прав Ярлыкапов, тут надо уже спрашивать у самих силовиков", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Комментариями от Баймагомеда Ярлыкапова и Руслана Насырова, а также представителей районного собрания депутатов и их сторонников "Кавказский узел" пока не располагает.

В мае-июне вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими, отмечается в материале "Ногайский район: борьба за землю", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Ситуацию в районе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Ногайцы требуют земли".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей