Жители у администрации Ногайского народа во время визита делегации правительства Дагестана, 7 июля 2017  Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

13 июля 2017, 13:27

Ногайцы попросили Путина вмешаться в конфликт в Дагестане

Лидеры ногайских организаций России и Казахстана направили Владимиру Путину обращение с просьбой повлиять на ситуацию в Ногайском районе Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место был избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков.

Руководители ногайских организаций и общин направили сегодня президенту России обращение в связи с ситуацией в Ногайском районе Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обращение направлено от имени вице-президента Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиля Тенгизова, президента союза ногайцев Москвы Нияза Айюпова, руководителя Астраханской общины ногайцев Рамиля Ишмуханбетова, председателя чеченской региональной общественной организации "ДАНЪК" Амирхана Тилекова, главы союза ногайской молодежи Сургута Радмира Нуралиева, председателя общественного совета махачкалинского поселка Сулак Казбека Байтувганова, председателя союза ногайцев Казахстана Анвара Курманакаева, председателя Карачаево-Черкесской автономной организации «Ямагат» Азрета Джемакулова, главы союза ногайской молодежи Москвы Рамиза Утебалиева и руководителя ногайской общины Нового Уренгоя Эльмурзы Толемишева.

"Мы, ногайские лидеры из различных регионов Российской Федерации и Казахстана, обеспокоены ситуацией в Ногайском районе Дагестана. Более четырех месяцев власти Дагестана срывают выборы главы Ногайского района. Члены конкурсной комиссии из администрации главы и правительства не приезжают на заседания, выборный процесс затянулся искусственно", - говорится в обращении.

Авторы обращения также пожаловались президенту на нарушение устава Ногайского района, которое, по их мнению, было допущено при назначении Баймагомеда Ярлыкапова.

"К тому же в нарушение процедуры не указана дата, до которой Ярлыкапов должен исполнять обязанности руководителя муниципалитета", - отмечается в обращении.

Согласно заявлению ногайских лидеров, "Ярлыкапов занимает кресло и.о. главы района под контролем силовиков", а депутаты и активисты в Ногайском районе подвергаются давлению.

8 июля депутаты и активисты Ногайского района были вызваны в РОВД. Кандидат на пост главы района Руслан Насыров сообщил, что ему настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов.

"Жители района смирились с тем, что здесь отменены прямые выборы главы. Право голоса имеют депутаты райсобрания, но даже их сегодня лишают возможности законно избрать главу района", - говорится в обращении.

Авторы инициативы попросили главу государства принять меры по разрешению политического конфликта в Ногайском районе, не допустить вмешательства республиканской власти в выборный процесс и повлиять на ситуацию с преследованием районных депутатов и активистов.

Ранее лидеры ногайских организаций и общин из России и Казахстана распространили видеообращения к властям Дагестана с требованиями прекратить преследования активистов и не оказывать давление на выборный процесс.

Председатель собрания депутатов аула Кунбатар, председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев 12 июля также направил обращение к Путину через приемную президента в СКФО.

В своем обращении он попросил главу государства "принять срочные меры для урегулирования политического конфликта в Ногайском районе Дагестана, который с каждым днем набирает обороты и представляет угрозу стабильности в регионе", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Адильгереев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана и Баймагомеда Ярлыкапова относительно обращений активистов к президенту.

В мае-июне вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими, отмечается в материале "Ногайский район: борьба за землю", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Ситуацию в районе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Ногайцы требуют земли".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей