07 июля 2017, 18:00

Маргвелашвили призвал "Грузинскую мечту" провести консультации по проекту Конституции

Президент Грузии предложил правящей партии "Грузинская мечта" начать консультации по вопросу проекта поправок в Конституцию с 10 июля.

Как информировал "Кавказский узел", проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, а в третьем, окончательном, чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Представители парламентского меньшинства предложили повторно рассмотреть проект конституционных изменений во втором чтении.

20 июня президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о назначении внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта новой Конституции. Проект в его нынешнем виде не предусматривает перехода на реальную систему пропорционального избрания депутатов парламента и требует доработки, заявил ранее глава государства. В свою очередь президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия, а 29 июня назвал конституционную реформу в Грузии "заблокированной".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предлагает правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" с 10 июля начать консультации по вопросу проекта поправок в Конституцию. Предложение главы государства основано на необходимости их проведения и готовности к ним оппозиционных партий и неправительственных организаций, говорится в сообщении пресс-службы президента, имеющегося в распоряжении "Кавказского узла".

"На сегодняшний день уже все мы заявляем, что у Конституции не будет высокой легитимации, если ее примут без консенсуса", - заявила секретарь президента Грузии по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе.

По ее словам, исходя из множества заявлений, сделанных по вопросу проекта конституциональных поправок, в обществе возникло множество вопросов, а сам процесс вызвал необходимость предпринять конкретные шаги. В связи с этим будет проведена встреча, на которой определят круг вопросов, вызывающих протест, и способы их урегулирования.

"Также определим, что мы можем ответить международному сообществу на их призывы, рекомендации, указания по этому процессу", - сказала Чихрадзе.

Она уверена, что в случае политической воли властей есть много правовых путей для достижения согласия между сторонами по вопросу конституциональных поправок, которые будут приняты на основании консенсуса.

Ведущие оппозиционные партии в ближайшее время разработают свои предложения по проекту конституциональных поправок, который вынесут на обсуждение с правящей партией, но сам проект оппозиционеров будет пока закрытым, исходя из того, что они пока не видят политической воли "Грузинской мечты" для проведения этих консультаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 5 июля лидер оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Представители "Грузинской мечты" пока никак не прокомментировали предложение президента.

"Если правящая партия и сядет за стол переговоров с оппозицией, то только для того, чтобы объяснить разработанный проект конституционных изменений, поскольку "Грузинская мечта" уже достигла договоренности по проекту и проголосовала за него в двух чтениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических исследований" Каха Гоголашвили.

Ранее грузинские политологи скептически оценили вероятность того, что "Грузинская мечта" начнет проведение консультаций с оппозицией по разработке компромиссного варианта конституциональных предложений.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей