Лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 июля 2017, 04:40

Грузинские политологи: ультиматум оппозиции по поправкам в Конституцию обречен на провал

Требование оппозиции о пересмотре проекта конституционных изменений вряд ли будет исполнено правящей "Грузинской мечтой". Оппозиционные силы не располагают ресурсами для воплощения своих угроз о революции, тем более что застрагиваемые вопросы мало волнуют население, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, а в третьем, окончательном, чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Представители парламентского меньшинства предложили повторно рассмотреть проект конституционных изменений во втором чтении.

Оппозиция предлагает пересмотреть проект конституционных изменений на условиях консенсуса

представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Николоз Руруа. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"5 июля представители 15 непарламентских оппозиционных партий провели встречу по вопросу определения своих дальнейших действий по принуждению правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" к отказу от принятия разработанного проекта конституциональных изменений и пересмотру этого проекта.

В этой встрече также приняли участие представители администрации президента Грузии, неправительственных организаций страны, международных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Приглашенные представители аппарата народного защитника Грузии омбудсмена во встрече участия не приняли, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Один из организаторов встречи, лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе отметил, что власти страны перед началом работы над проектом Конституции заявили о намерении провести глобальную реформу главного закона страны, однако процесс "не прошел успешно и показательно".

Несмотря на завершение процесса принятия проекта конституционных поправок, возникла необходимость его пересмотра на основании консенсуса, сказал он на встрече.

Секретарь по политическим вопросам президента Грузии Пикрия Чихрадзе на встрече заявила, что "процесс вышел из всех возможных границ" и президент требует приостановления рассмотрения проекта конституционных изменений, поскольку процесс конституционной реформы требует диалога, консенсуса и согласия.

Кроме того, процесс рассмотрения проекта конституционных изменений проходил в парламенте в форсированном режиме и был принят в двух чтениях за два дня, отметила она.

20 июня президент Грузии  Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о назначении внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта новой Конституции. Проект в его нынешнем виде не предусматривает перехода на реальную систему пропорционального избрания депутатов парламента и требует доработки, заявил ранее глава государства.

"Эта встреча направлена на то, чтобы зафиксировать, в каком направлении предпринять шаги по принятию проекта Конституции. Проект приняли без консенсуса, он низкой легитимации. Поэтому сегодня очень важно, если мы хотим иметь процесс с очень высокой степенью легитимации, если мы хотим, чтобы он был основан на консенсусе, то мы должны прекратить то, что было до сих пор и продолжить в форме диалога, который даст адекватный ответ тем требованиям, которые стоят перед грузинской и международной общественностью", - сказала Чихрадзе журналистам.

На встрече представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Николоз Руруа предложил начать новое рассмотрение проекта конституционных изменений, которое должно пройти на условиях прозрачности и консенсуса.

лидер оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе  Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"В свою очередь лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе предложил прибегнуть к радикальным действиям и физически помешать "Грузинской мечте" принять проект поправок в окончательном, третьем, чтении.

В частности, он призвал парламентскую оппозицию перед рассмотрением парламентом проекта в третьим чтением оформить пропуска в высший законодательный орган представителям непарламентской оппозиции, которые в здании парламента "заблокируют пульты", чтобы депутаты от правящей партии не смогли проголосовать и принять проект поправок в Конституцию Грузии.

К подобным действиям следует прибегнуть, если "Грузинская мечта" откажется идти на компромисс и уступить оппозиции, пояснил Вашадзе. 

"Грузинская мечта" создает неадекватную ситуацию, выносит на обсуждение общественности вопросы, служащие для переноса внимания с актуальных проблем. К примеру, подняли вопрос введения конституционной монархии. Нам (оппозиции) нужно определить дальнейший план действий, так как до принятия проекта конституционных поправок остается очень мало времени", - сказал он на встрече.

Участники встречи поддержали инициативу ЕНД о разработке текста обращения, в котором будет указана оценка оппозиции относительно проекта поправок в Конституцию и пункты проекта, с которыми она не согласны. Заявление затем планируется направить дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии.

Население будет протестовать против проекта конституционных изменений, считают в ЕНД

Отметим, что на данном этапе оппозиционеры не конкретизируют, каким образом они намерены помешать "Грузинской мечте" в принятии проекта конституционных изменений и принудить власти к проведению переговоров с оппозицией. Однако они уверены, что предложенный правящей партией проект конституционных изменений не будет поддержан населением страны.

"Мы постараемся, чтобы процесс рассмотрения конституционных поправок начался заново с включением общественности, проходил прозрачно и принят на основе консенсуса. У инициированного проекта конституционных изменений нет легитимации, и народ с ним не смирится - будет протест, и власти это должны понять, что их партийный документ - не Конституция Грузии. Конституция Грузии - для всех, и власти должны подчиниться правилам принятия Конституции, как это принято во всех свободных странах", - сказал представитель ЕНД Николоз Руруа корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция не видит готовность правящей партии к консенсусу, заявил Кацитадзе

Оппозиция старается достичь нового рассмотрения проекта конституционных изменений и проекта изменений в Избирательный кодекс с "Грузинской мечтой" за столом переговоров, отметил лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе, не уточнив, каким образом оппозиционеры повлияют на правящую партию.

19 июня "Грузинская мечта - Демократическое движение" инициировала снижение избирательного барьера и отсрочку введения пропорциональной избирательной системы до 2024 года. Оппозиция выступила против этого. Бойкот всех трех оппозиционных парламентских партий был вызван, в частности, решением правящей партии оставить действующую избирательную систему - пропорционально-мажоритарную - до 2024 года.

"В ближайшее время мы должны определить предложения, которые предъявим властям для консенсуса. Проект наших предложений будет основан на компромиссе, и мы хотим увидеть аналогичное и от властей. Наши предложения будут пока закрыты, так как мы не видим политическую волю властей, что они готовы к такому формату консенсуса", - сказал Кацитадзе "Кавказскому узлу".

По его словам, если власти примут проект конституционных изменений, вопрос политической легитимации Конституции будет поставлен не только внутри Грузии, но и за ее пределами, поскольку недавний визит председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио продемонстрировал то, что "при подобном включении "Грузинской мечты" в процесс, Грузия может стать владельцем нелегитимной Конституции".

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия, а 29 июня он назвал конституционную реформу в Грузии "заблокированной".

Кацитадзе также отметил, что лето - не лучшее время для проведения акций протеста.

Бурджанадзе: у народа отнимают возможность изменить власть путем выборов

Лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе полагает, что Грузии грозит "крупное противостояние и крупная нестабильность", если власти не пойдут на компромисс по проекту конституционных изменений и проекту Избирательного кодекса. 

"Тот цинизм, который проявила "Грузинская мечта" в отношении конституционных поправок... действительно беспрецедентен. Важно то, что власти обманули народ, обманули оппозицию, обманули Венецианскую комиссию, и главной задачей в Конституции обозначили максимальное и длительное пребывание у власти... В целом, конституционные поправки губительны для страны, и, исходя из этих изменений, мы можем оказаться в тяжелейшей ситуации при переходе от президентской республики к парламентской", - заявила Бурджанадзе журналистам. 

Кроме того, отметила она, инициированный проект изменений в избирательное законодательство, в частности, содержит норму, разрешающую секретарю избирательной администрации на второй день выборов по своему усмотрению вносить изменения в итоговый протокол.

Это законодательное изменение указывает на то, что "выборы в стране проведены не будут", считает Бурджанадзе. 

"Власти отнимают у народа, а не у оппозиционных сил возможность при желании изменить власть путем выборов. В таком случае это заканчивается очень серьезным противостоянием и изменением власти не путем выборов. Но что делать, это не наш выбор", - заявила она.

Народу не интересны требования оппозиции, полагает Сакварелидзе

Оппозиция предъявляет к правящей партии "ряд непонятных требований", в том числе касающихся прямых выборов президента, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"У оппозиции целый ряд непонятных требований, в том числе непонятно, в чем интерес оппозиции. Если причина в демократии, то в ряде стран, среди которых США и Франция, мажоритарная система выборов, и это не отклонение от демократии. В Германии президент избирается путем непрямого голосования - не народом. Оппозиция требует отменить те нормы, которые есть в демократических странах", - сказал Сакварелидзе "Кавказскому узлу".

Говоря об угрозах оппозиционеров сменить "Грузинскую мечту" путем революции, политолог отметил, что у оппозиции нет ресурсов для ее проведения, поскольку у партий нет рейтинга и нет фигуры лидера.

Кроме того, на данном этапе, исходя из своих предложений, оппозиция беспомощна и ничего сделать не сможет, полагает он. 

"Народу не интересны требования оппозиции и то, как будет избираться президент Грузии, по какой системе будут распределяться мандаты депутатов парламента. Это чисто партийные интересы, а не народа", - сказал Сакварелидзе.

Гоголашвили: протесты не будут масштабными, чтобы напугать "Грузинскую мечту"

Поднимаемые оппозицией вопросы не интересуют население, полагает также руководитель "Института стратегических исследований" Каха Гоголашвили.

Он отметил, что население волнуют вопросы социального характера, но при появлении каких-либо факторов, которые могут стать "катализатором", вопрос предложенного проекта конституционных поправок станет поводом.

"Думаю, что революции и переворота, скорее всего, быть не может. Самый главный принцип основных оппозиционных сил - вести борьбу в рамках конституционного порядка. То есть протесты будут, однако сложно представить, что они примут такой масштаб, что напугают "Грузинскую мечту", у которой есть конституционное большинство в парламенте и которой оппозиция не сможет технически помешать голосованию. На сегодняшний день у оппозиции нет достаточно сил, чтобы оказать влияние на "Грузинскую мечту", - сказал Гоголашвили "Кавказскому узлу".

Если правящая партия и сядет за стол переговоров с оппозицией, то только для того, чтобы объяснить разработанный проект конституционных изменений, поскольку "Грузинская мечта" уже достигла договоренности по проекту и проголосовала за него в двух чтениях, отметил политолог.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей