Джанни Букиккио. Фото © FB / Giorgi Margvelashvili

29 июня 2017, 23:17

Маргвелашвили и Букиккио назвали конституционную реформу Грузии заблокированной

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе исключил возможность изменения проекта Конституции Грузии, напомнив, что в третьем чтении в проект могут быть внесены только редакционные изменения. Правящая партия "учла практически все рекомендации Венецианской комиссии", а Джанни Букиккио должен убедить оппозицию поддержать проект Конституции, заявил председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Как писал "Кавказский узел", проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился сегодня с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио, чтобы обсудить проблему конституционной реформы. По итогам встречи Маргвелашвили констатировал, что реформа "оказалась в тупике". Он призвал представителей парламентского большинства, партии "Грузинская мечта", остановить принятие проекта Конституции и достичь консенсуса, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нашей демократии и имиджу Грузии как демократической страны наносится серьезный ущерб. Конституционная реформа должна пройти в режиме диалога и консенсуса. Нам понадобилось шесть месяцев, чтобы услышать из Европы эти азбучные истины, но сейчас нужно приложить усилия, чтобы вывести демократию из кризиса", - заявил Маргвелашвили в эфире "Рустави 2".

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио также заметил, что "процесс конституционной реформы заблокирован".

"Как я говорил раньше, проект был хороший, и можно было его улучшить. После того, как мы одобрили проект Конституции, он был изменен. С этими изменениями не согласны другие стороны, в первую очередь оппозиция. Нужен диалог между большинством и меньшинством: чтобы принять Конституцию, которая будет легитимной, должен быть найден компромисс", - подчеркнул Букиккио. 

Он добавил, что самым большим разочарованием для Венецианской комиссии стала отсрочка перехода на пропорциональную систему выборов до 2024 года.

"Я вчера сказал и сегодня опять повторю, я очень разочарован. Я верил, что грузинские политики смогут найти компромисс, но сегодня вижу кризис", - сказал Джанни Букиккио в эфире "Рустави 2".

Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе считает, что правящая партия "учла практически все рекомендации Венецианской комиссии".

"Мы просим Джанни Букиккио, чтобы он помог нам договориться с нашими оппонентами. Есть два выхода из этой ситуации - или Джанни Букиккио убедится, что с этими людьми договориться невозможно, или он сможет убедить наших оппонентов поддержать конституционные изменения в третьем чтении», - заявил Мамука Мдинарадзе.

Существенные изменения в проект конституционных поправок вноситься не будут, поскольку документ уже принят в первых двух чтениях, пояснил сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя заявление президента Венецианской комиссии.

"В процессе третьего слушания в документ могут быть внесены только редакционные изменения, поэтому существенные изменения в документ больше не будут вноситься", - заявил Кобахидзе.

Спикер парламента выразил готовность объяснить президенту Венецианской комиссии, почему был отложен переход на пропорциональную систему выборов, но не стал уточнять детали.

«Я могу очень четко объяснить Джанни Букиккио, что именно стало причиной этого решения", - приводит слова Кобахидзе "Новости-Грузия".

Поправки в Конституцию Грузии вступят в силу после инаугурации президента, который будет избран в 2018 году.

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, - это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года, говорится на официальном сайте комиссии. Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей