Майкопский горсуд. Фото http://sotsprof01.ru/main/20-v-adygee-socprof-vpervye-otstoyal-trudovye-prava-nezakonno-uvolennogo-rabotnika.html

07 июля 2017, 16:41

Суд в Майкопе прекратил дело "ЭкоВахты"

Майкопский горсуд не нашел доказательств нарушения "ЭкоВахтой" закона об иноагентах и прекратил производство по делу, сообщил координатор организации.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта Верховный суд Адыгеи рассмотрел апелляционную жалобу "Экологической вахты по Северному Кавказу" на решение Майкопского горсуда, который 16 декабря 2016 года признал организацию нарушившей ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций). Верховный суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены президентского Совета по правам человека указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и президент поручил перепроверить список иноагентов.

Городской суд Майкопа прекратил административное дело "ЭкоВахты" по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ, в соответствии с которой организации грозил штраф на сумму до 500 тысяч рублей, сообщил сегодня координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха.

"Управление Минюста РФ по Республике Адыгея пыталось привлечь организацию к ответственности за то, что она, выполняя функции "НКО - иностранного агента", самостоятельно не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр. Суд не нашел в действиях "ЭкоВахты" состава правонарушения и прекратил дело", - приводит слова Рудомахи "Интерфакс".

По словам активиста, основанием для прекращения производства стали нарушения при составлении административного протокола и отсутствие документальных подтверждений вины самой организации, уточняет издание.

Заседание Майкопского горсуда по делу "ЭкоВахты" состоялось сегодня, информирует "Кавказ.Реалии".

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Отметим, что 17 мая Верховный суд Адыгеи прекратил производство по делам об отсутствии ярлыка иноагента на пресс-релизах "ЭкоВахты" и отменил наложенные на организацию штрафы.

Комментариев от представителей республиканского управления Минюста относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей