Верховный суд Адыгеи. Фото http://www.ewnc.org

17 мая 2017, 18:28

“ЭкоВахта” добилась в Верховном суде Адыгеи отмены штрафов

Верховный суд Адыгеи прекратил производство по делам об отсутствии ярлыка иноагента на пресс-релизах “Экологической вахты по Северному Кавказу”, наложенные на организацию штрафы отменены, сообщил ее координатор.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Адыгеи планировал 10 мая рассмотреть две жалобы на постановления Майкопского горсуда, оштрафовавшего "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, а Андрея Рудомаху - на 100 тысяч рублей по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Из-за смены судей рассмотрение двух жалоб "Экологической вахты по Северному Кавказу" было перенесено на 17 мая.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года.  8 декабря 2016 года в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. Члены совета поставили под сомнение законность включения "ЭкоВахты" в список иноагентов. В ответ Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко "еще раз посмотреть на закон об иностранных агентах".

Сегодня Верховный суд Адыгеи рассмотрел апелляционную жалобу на постановления Майкопского горсуда, оштрафовавшего "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, а Андрея Рудомаху - на 100 тысяч рублей по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщил координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха.

Судья Майкопского городского суда принял решение оштрафовать организацию и ее руководителя на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных управлением Роскомнадзора по ЮФО, напомнил Андрей Рудомаха.

Однако судья Верховного суда Адыгеи Вера Мейстер отменила решения о штрафах и прекращении административного производства по этим делам в связи с отсутствием состава правонарушения”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Андрей Рудомаха.

По его утверждению, ключевым основанием для отмены решений Майкопского горсуда  стало то, что “ЭкоВахта” “не была уведомлена Минюстом о том, что она включена в реестр иноагентов в период публикации пресс-релизов без соответствующего ярлыка”.

“Решение Верховного суда Адыгеи - это безусловная победа, потому что в деле было много нарушений. Мы ожидали, что наше дело вернут в суд первой инстанции для устранения нарушений, но суд принял справедливое решение”, - отметил Рудомаха, подчеркнув, что юридическую поддержку “ЭкоВахте” оказал Клуб юристов НКО.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Майкопский суд оставил в силе решение Минюста Адыгеи о включении природоохранной и правозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в список организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей