Хирамагомед Магомедов в зале военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

30 июня 2017, 23:03

Хирамагомед Магомедов в последнем слове не признал вину

Дагестанский активист Хирамагомед Магомедов в последнем слове заявил о своей невиновности, но не стал просить оправдательного приговора, оставив решение на усмотрение суда. Судебная коллегия назначила оглашение приговора на 3 июля.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на заседании по делу Хирамагомеда Магомедова продолжились прения сторон, в рамках которых выступил подсудимый, попросивший суд оправдать его. Коллегия судей отложила выступление Магомедова с последним словом на 26 июня.

В январе 2014 года стало известно, что один из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале и обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. Магомедов вину не признает. Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью. Прокурор в прениях попросил приговорить активиста к 15 годам лишения свободы.

Заседание, назначенное на 26 июня, не состоялось из-за неявки прокурора. Сегодня Хирамагомед Магомедов выступил в Северо-Кавказском окружном суде с последним словом. Родственники и друзья Магомедова не пришли на заседание, передал корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на процессе.

В последнем слове подсудимый подчеркнул, что не имеет намерения вызвать у суда жалость к себе, но заявил, что во всех инкриминируемых преступлениях искренне считает себя невиновным.

В частности, Магомедов напомнил, что обвинение по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) считает сфабрикованным, а обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ) - недоказанным.

"Ни одно свидетельское показание не указывало на то, что я готовился, собирал силы, имел планы и намерения совершать госпереворот в Российской Федерации. Даже если обратиться к самому главному свидетелю – скрытому, все они показали то, что готовил ли я или моё окружение госпереворот – доводов нет", - сказал Хирамагомед Магомедов.

Подсудимый напомнил, что обвинение в содействии террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ) предъявлено в связи с его выступлением на митинге в защиту адвоката Мурада Мусаева в ноябре 2013 года.

29 ноября 2013 года митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, который на тот момент стал фигурантом двух уголовных дел о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда, прошел в Махачкале. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Участники акции высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

"Согласно следствию, на этом митинге, который был согласован органами госвласти, на котором я не выступал официальным организатором, на котором все речи были записаны, присутствовали представители органов власти, присутствовали общественники со всего Кавказа, я вербовал людей... Каким образом я это делал – следствие не указало, «просто склонял». Где эти лица, которых я склонил или пытался склонять – следствие не представило... Следствие ссылается на митинг в поддержку Мурада Мусаева, больше ни на что. Я считаю, что эта статья применена ко мне незаконно", - заявил Магомедов.

Комментируя обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), подсудимый подчеркнул, что никогда не отрицал своего участия в деятельности политической партии «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России и признана по решению суда террористической. - Прим. "Кавказского узла"), но не одноименной международной террористической организации.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья о "Партии исламского освобождения" "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана в России террористической организацией и запрещена судом).

Подсудимый также попросил суд "поступить по совести". "Если в вашем понимании, уважаемые судьи, такой человек, как я, опасен для общества, вреден, то поступайте по совести. Мне было бы понятно, если человек поступил по совести, исходя из своих убеждений. Если же суд имеет обратную точку зрения в отношении меня – прошу суд сделать всё возможное, чтобы вернуть меня в лоно моей семьи и моих близких", - сказал он.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора до 10.00 мск 3 июля.

Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" включил Магомедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей