Хирамагомед Магомедов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 00:33

Хирамагомед Магомедов попросил для себя оправдательный приговор

Один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанский активист Хирамагомед Магомедов попросил суд оправдать его по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Обвинение не представило объективных доказательств виновности Магомедова, заявила адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", в январе 2014 года стало известно, что Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. Затем, 23 мая 2015 года, он был задержан в Махачкале, после чего арестован. Он был обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. Магомедов вину не признает. Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью. На предыдущем заседании прокурор в прениях попросил приговорить активиста к 15 годам лишения свободы.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее потребовал освободить Магомедова, которому вменено сразу пять статей УК РФ. Помимо участия в организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запрещенной в России и признанной по решению суда террористической, активист обвинен также в попытке вовлечь сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия. Магомедов, по данным правозащитников, утверждает, что он был похищен, а оружие ему было подброшено. ПЦ "Мемориал" включил его в список политзаключенных.

23 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на заседании по уголовному делу в отношении Хирамагомеда Магомедова продолжились прения сторон, в рамках которых выступил подсудимый, передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на процессе.

Помимо участников процесса, на заседании присутствовал один из друзей Магомедова, который пришел поддержать активиста.

Хирамагомед Магомедов в начале своего выступления отметил, что по инкриминируемому ему приготовлению к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 - ст. 278 УК РФ) сторона обвинения просит приговорить его к 13 годам лишения свободы.

"УК регламентирует, что срок наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока, ... предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК, а значит запрошенное стороной обвинения наказание неправомерно большое, оно не может превышать 10 лет лишения свободы", - сказал он.

По словам подсудимого, доказательств его вины в суде не было представлено.

"Очевидно, что следствие не предоставило доказательств наличия в моих действиях состава преступления, как и наличие данного состава вообще. Более того, мне инкриминируется участие в деятельности партии "Хизб ут-Тахрир" (организация запрещена в России и признана по решению суда террористической. - Прим. "Кавказского узла"), в деятельности которой прямо указан отказ от силовых действий в принципе, а также отказ от борьбы за власть в неисламских странах, к которым относится и Россия. Значит, данные обвинения являются взаимоисключающими", - полагает Магомедов.

Он полагает, что обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 - ст. 278 УК РФ) появилось в деле для того, чтобы обосновать необходимость его содержания под стражей свыше 12 месяцев, поскольку УПК РФ позволяет продлевать арест на срок более года "лишь в исключительном случае в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений".

Подсудимый пояснил, что до этого предъявленные обвинения в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) не относились к особо тяжким.

"Таким образом, я настаиваю на том, что все обвинения в мой адрес по 278-й статье УК РФ являются сфабрикованными... Требую оправдать меня по данному обвинению ввиду отсутствия в моих действиях состава преступления", - сказал он.

Магомедов также указал, что ему вменяется незаконное хранение и ношение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

"Заявляю, что оружие якобы изъятое у меня... было мне подброшено, ... и материалы уголовного дела ясно свидетельствуют об этом... Требую оправдать меня по данному обвинению ввиду моей непричастности к совершению данного преступления", - заявил подсудимый.

Он сообщил, что согласно материалам уголовного дела следствие считает, что содействие террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ) имело место со стороны активиста во время его выступления на митинге в защиту адвоката Мурада Мусаева в ноябре 2013 года в Махачкале.

"Кавказский узел" писал, что 29 ноября 2013 года митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, который на тот момент стал фигурантом двух уголовных дел о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда, прошел в столице Дагестана. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Участники акции высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

"Прошу суд заметить, что данное мероприятие было абсолютно мирным, состояло из выступлений правозащитников из разных регионов России. Данный митинг был официально согласован с властями города, и моё выступление, даже если и могло содержать какой-то состав преступления, то, очевидно, не "содействие террористической деятельности"... Таким образом, в выступлении с моей стороны не было произнесено ни одной противозаконной фразы, в которой следствие могло усмотреть состав преступления. Прошу суд оправдать меня по данному обвинению", - сказал он.

Также активист подверг критике обвинение его в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

"Прошу суд учесть следующее: изначально уголовное дело в отношении меня было возбуждено 11 января 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации. - Прим. "Кавказского узла"). Через два года, а именно 17 января 2016 года, в отношении меня было возбуждено уголовное дело уже по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Причём в основу легли материалы предыдущего уголовного дела", - сказал он.

По его словам, в итоге обвинение было переквалифицировано со ст. 282.2 на ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

"Однако статья 205.5 была введена в УК РФ ФЗ №302 лишь 2 ноября 2013 года. То есть мне инкриминируют ту статью, которой не существовало в момент совершения мной инкриминируемых мне деяний. Однако УК РФ чётко регламентирует действие обратной силы закона. Требую прекращения уголовного дела по этой статье в связи с отсутствием состава преступления", - заявил подсудимый.

Он добавил, что сам факт его причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запрещенной в России и признанной по решению суда террористической, "никак не доказан следствием, все материалы дела скопированы с аналогичных уголовных дел".

"Я занимаюсь в Дагестане правозащитной деятельностью, принимал участие в форумах и "круглых столах" федерального уровня, вёл деятельность по защите прав граждан. Огромное количество людей по всей России знакомы со мной лично, и очевидно, это было бы невозможно, если бы я являлся террористом. На основании всего вышесказанного прошу оправдать меня по данному обвинению на основании отсутствия в моих действиях инкриминируемого мне состава преступления", - сказал Магомедов.

Он попросил суд учесть наличие у него на иждивении малолетних детей, отсутствие негативных характеристик, а также отсутствие судимости.

"Прошу оправдать меня по всем пунктам обвинения, освободить меня из-под стражи с полным прекращением уголовного преследования", - подчеркнул активист.

Также он обратился к суду с просьбой вынести частные определения относительно правомерности и уместности предъявленных ему обвинений.

Адвокат по назначению Светлана Волкова поддержала своего подзащитного. Она подчеркнула, что сторона обвинения не представила объективных доказательств виновности Магомедова и попросила оправдать его в связи с недоказанностью вины. Защитник также попросила исключить из обвинения эпизод о незаконном хранении и ношении оружия.

Коллегия судей отложила выступление Магомедова с последним словом на 15.00 мск 26 июня, после чего судьи удалятся в совещательную комнату.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода рассмотрения дела Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей