Хирамагомед  Магомедов. Фото http://kavpolit.com

23 июня 2017, 04:08

Дагестанские активисты заявили о недоказанности вины руководителя "Союза справедливых"

Прокурор попросил для одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомеда Магомедова 15 лет лишения свободы по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Знакомые активиста связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью. 

Как информировал "Кавказский узел", в январе 2014 года стало известно, что Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. Затем 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале, после чего арестован. Он был обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. В июне 2015 года защите удалось добиться освобождения активиста под домашний арест. 25 февраля 2016 года Магомедов по требованию ФСБ снова был заключен под стражу. Магомедов вину не признает. Правозащитный центр "Мемориал" включил его в список политзаключенных.

ПЦ "Мемориал" потребовал освободить Магомедова, которому вменено сразу пять статей УК РФ. Помимо участия в организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запрещенной в России и признанной по решению суда террористической, активист обвинен также в попытке вовлечь сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия. Магомедов, по данным правозащитников, утверждает, что он был похищен, а оружие ему было подброшено.

Дело в отношении Хирамагомеда Магомедова находится в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, который уже завершает его рассмотрение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель из Дагестана, один из организаторов митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров.

На предыдущем заседании суда прокурор запросил для подсудимого 15 лет лишения свободы. Запрошенное прокурором наказание слишком жесткое даже с учетом всех предъявленных Магомедову обвинений, считает Абакаров.

Он уверен, что вина Магомедова не доказана. В частности, по его словам, материалы дела свидетельствуют о сфабрикованности обвинения о незаконном хранении оружия.

Также, полагает Абакаров, часть статей УК РФ Магомедову были предъявлены лишь для того, чтобы были законные основания содержать его под стражей. Так, по его словам, наряду с обвинением в вовлечении человека в совершение насильственного захвата власти (ч.1 ст.205.1 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ) в деле появилось обвинение в насильственном захвате власти (ст.278 УК РФ).

"И ч.2 ст.205.5, и ч.1 ст.205.1 УК РФ не являются особо тяжкими, а значит, следствие не имело права ходатайствовать о продлении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу на срок более чем 12 месяцев. Потому и было принято решение о предъявлении ему обвинения в совершении особо тяжкого преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.278 УК РФ. Это стандартная практика в России по отношению к людям, обвиняемым в причастности к "Хизб ут-Тахрир" (организация запрещена в России и признана по решению суда террористической. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Абакаров.

По его словам, Магомедов известен в Дагестане тем, что занимался правозащитной деятельностью.

"Он неоднократно принимал участие в различных форумах, круглых столах федерального уровня, вёл деятельность по предотвращению нарушений со стороны сотрудников силовых структур в отношении граждан России. Огромное количество известных по всей России людей знакомы с ним лично и, очевидно, всё это было бы невозможно, если бы он являлся террористом", - считает активист.

Он рассказал, что обвинение в вовлечении человека в совершение насильственного захвата власти, согласно материалам дела, связано с выступлением Магомедова на согласованном с местными властями митинге в защиту адвоката Мурада Мусаева в ноябре 2013 года в Махачкале.

29 ноября 2013 года митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, который на тот момент стал фигурантом двух уголовных дел о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда, прошел у Дома журналистов в Махачкале. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Митингующие высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

"Его выступление, даже если могло содержать какой-то состав преступления, то очевидно не "содействие террористической деятельности"... Каким образом в выступлении, где с его стороны не было произнесено ни одной противозаконной фразы, следствие смогло усмотреть состав по ч.1 ст.205.1 УК РФ, до сих пор остается большой загадкой", - сказал Абакаров.

Причастность Магомедова к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запрещенной в России и признанной по решению суда террористической, не доказана, при этом материалы уголовного дела "скопированы из других аналогичных уголовных дел, отсутствуют как подтверждающие позицию обвинения свидетельские показания, так и все остальные возможные доказательства", считает он.

Магомедов с 2011 года являлся инициатором различных общественных мероприятий и благотворительных акций, где общее количество гостей превышало 10 тысяч человек, рассказал "Кавказскому узлу" друг Магомедова Гасан Гаджиев.

По его словам, преследование Магомедова началось после очередного митинга, темой которого было возбуждение уголовного дела против Мурада Мусаева.

Именно после этого дома у Магомедова был проведён обыск, и возбуждено уголовное дело о его участии в деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ), отметил Гаджиев.

Причиной возбуждения дела стали "высказывания Магомедова по поводу притеснения мусульман в России", полагает он. "Хирамагомед заявил о тяжёлых последствиях... действий силовиков в отношении мусульман", - пояснил Гаджиев.

С его слов, Магомедов также являлся постоянным участником дискуссионных площадок, в большинстве своем связанных с правозащитной тематикой, с Кавказом, исламом и мусульманами.

"Мы знаем по количеству убитых имамов, журналистов и простых активистов то, каков накал борьбы с такого рода общественниками, ассоциирующими себя именно с исламом", - заявил Гаджиев.

Хирамагомед никогда не заявлял о своей приверженности к какому-либо течению в исламе и являлся простым мусульманином

Он отметил, что на протяжении долгих лет знакомства с Магомедовым тот никогда не заявлял о своей приверженности к какому-либо исламскому течению, и, более того, его деятельность носила просветительский и благотворительной характер.

"Хирамагомед никогда не заявлял о своей приверженности к какому-либо течению в исламе и являлся простым мусульманином", - сказал Гаджиев.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов охарактеризовал Хирамагомеда Магомедова как человека открытого, всегда способного к диалогу.

"Он участвовал во многих публичных мероприятиях и открыто высказывал свою позицию", - сказал Юсупов "Кавказскому узлу".

По его словам, Магомедов не причислял себя к какому-либо течению и религиозно-политической группе.

"Вся его деятельность была открытой и велась в рамках законодательства России", - уверен он.

Журналист также отметил, что в последнее время имелись случаи возбуждения уголовных дел о призывах к экстремизму, основной доказательной базой в которых служили "экспертные оценки определенных высказываний".

"Я не знаю по его делу, что там вменяется, но очень часто они бывают предвзятыми", - отметил Юсупов.

Сотрудник канцелярии Северо-Кавказского окружного военного суда сообщил "Кавказскому узлу", что следующее заседание по делу Магомедова состоится сегодня, 23 июня. Как ожидается, на нем подсудимый выступит с последним словом.

Комментариями сторон процесса относительно хода рассмотрения дела Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей