Расамбек Бекмурзаев. Фото http://ren.tv/novosti/2017-06-21/opasnogo-terrorista-zaderzhali-v-rossii-spustya-17-let-rozyska

23 июня 2017, 13:05

Жена обвиняемого в убийстве силовиков жителя Чечни обратилась к Кадырову

Открытое обращение жены Расамбека Бекмурзаева, подозреваемого в расстреле троих офицеров федеральных сил почти 17 лет назад, распространено через WhatsApp. В нем женщина заявляет о невиновности супруга и просит главу Чечни помочь ему вернуться домой.

Как писал "Кавказский узел", 37-летний Расамбек Бекмурзаев был задержан сотрудниками спецслужб в Урус-Мартане 21 июня. Сообщалось, что он дал признательные показания. По утверждению следствия, после убийства троих военных мужчина был принят в группу известного полевого командира Арби Бараева (Бараев убит летом 2001 года в ходе спецоперации), а в последние годы работал в Чечне таксистом.

Убийство троих офицеров ФСБ и МВД России, в котором заподозрен Бекмурзаев, было совершено на автомобильном рынке в Урус-Мартане в октябре 2000 года, сообщил источник в силовых структурах. По его словам, неизвестный сзади подошел к военным и расстрелял их из пистолета Макарова, затем "открыл стрельбу в воздух из автомата одного из убитых, чтобы распугать находившихся на рынке людей", и после этого скрылся.

О невиновности Расамбека Бекмурзаева говорится в распространенном среди жителей Чечни через WhatsApp сообщении, передает корреспондент "Кавказского узла".

В обращении к Рамзану Кадырову от имени жительницы Урус-Мартана Хеды Эскаевой, жены Бекмурзаева, говорится, что Расамбек Бекмурзаев является отцом 5 детей, старшему их которых 13 лет, а младшему – всего шесть месяцев.

"Мой муж, который никак не является "террористом" и не имеет никакого отношения к подобным вещам, все время вплоть до момента его задержания находился на территории этой республики, и никогда никуда не уезжал, и, тем более, ни от кого не скрывался", - сказано в заявлении.

Также в нем отмечается, что в 2001 году Бекмурзаев был судим, но освобожден за недоказанностью вины. Женщина отмечает, что задержание Расамбека Бекмуразева проводили сотрудники федеральных силовых структур, и что в ходе проводившегося в течение пяти часов обыска в их доме ничего найдено не было.

"Мне неизвестно, где находится мой муж и какова его судьба, но я знаю, что на территории Чеченской Республики", - пишет Эскаева. Также она отметила, что задержали мужа на основании показаний трех свидетелей, которые, по предположению женщины, могли быть получены под давлением.

Хеда Эскаева, отмечая, что глава республики "очень многое сделал и делает" для чеченского народа, Чечни и всего Кавказа, просит помочь вернуть мужа домой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, направленных в адрес Кадырова, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. 29 марта 2017 года в эфире телеканала "Грозный" жительница Чечни Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. Одним из последних публичных покаяний стало признание Яхи Бексултановой, которая пожаловалась Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в результате которого без жилья остались 95 человек, но затем принесла публичные извинения. Наиболее громким стал случай жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который опубликовал видеообращение к президенту России с жалобами на местных чиновников. Позже Джалалдинов был вынужден извиниться перед Кадыровым и уехать из республики.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей