23 июня 2017, 03:49

Участники дискуссии обвинили власти Армении в преследовании журналистов

Правоохранительные органы Армении намеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, заявил в ходе круглого стола адвокат Ара Казарян. Воспрепятствование деятельности журналистов носит умышленный и организованный характер, считает правозащитница Айкуи Арутюнян. Предложение полиции надевать специальные жилеты с надписью Press на акции протеста ставит представителей прессы под удар, заявила журналистка Теминэ Енокян.

"Кавказский узел" информировал, что 17 июня 2015 года Комиссия по урегулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию на 6,93 драма. Перед офисом компании прошла акция протеста. 22 июня группа жителей Гюмри начала сидячую забастовку. 23 июня полиция разогнала демонстрантов, задержаны были 237 человек, пострадали журналисты ряда телеканалов и информационных агентств. В ходе массовых протестов полиция прибегала к силовым методам. Обвинение в препятствовании деятельности журналистов было предъявлено в августе 2016 года четырем сотрудникам полиции.

О протестах против цен на электроэнергию в Армении "Кавказский узел" рассказывает в материале "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении" в разделе "Хроники". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

22 июня в ереванском клубе общественной журналистики "Медиа-центр" состоялась дискуссия на тему "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и его безопасность в Армении".

Мероприятие приурочено к годовщине протеста против подорожания электроэнергии в июне 2015 года, когда от действий полицейских пострадали 20 журналистов. Приглашение на мероприятие было отправлено также представителям полиции, но они, по словам организаторов, отказались от участия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранительные органы Армении преднамеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, заявил в ходе дискуссии эксперт по международному праву, адвокат Ара Казарян.

Он отметил, что во время разгона полицией протеста против подорожания электроэнергии пострадали 20 журналистов и операторов, однако, по его словам, лишь в четырех случая виновных привлекли к административной ответственности.

"Более 15 дел находятся на стадии расследования, хотя двух лет более чем достаточно, чтобы завершить следствие. За это время было проведено всего одно-два следственных мероприятий. И то следователи ограничились допросом потерпевших", - заявил Казарян.

Эксперт утверждает, что существует дискриминационный подход к журналистам со стороны правоохранительной системы.

"Если бы было одно или пять-шесть уголовных дел, можно было бы сказать об отсутствии умысла. Но когда имеем дело с двумя десятками случаев насилия против журналистов, когда есть нарушение, но нет последствий, можно утверждать о дифференцированном подходе силовиков", - пояснил он свою позицию.

Препятствие деятельности журналистов, сопряженное с насилием против них, в Армении носит умышленный и организованный характер, считает глава общественной организации "Защита прав без границ", правозащитница Айкуи Арутюнян.

По ее мнению, за последние годы насилие против журналистов стало закономерностью.

"Действуют организованно, при содействии полиции и покровительстве властей. Уже стало "доброй" традицией не привлекать виновных к уголовной ответственности", - заявила она в ходе дискуссии.

Арутюнян уверена, что полиция получает инструктаж не церемониться с журналистами, чтобы уничтожить вероятные доказательства их правонарушений. По ее словам, в этой ситуации было бы наивно полагать, что правоохранители найдут и накажут виновных.

"Есть видеозаписи, на которых журналисты зафиксировали лица тех, кто применил к ним насилие. Однако для идентификации преступников следствие не предпринимает шагов. Атмосфера безнаказанности стала причиной того, что журналисты не желают быть втянутыми в правовой процесс", - подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что сейчас в Европейском суде по правам человека находятся жалобы трех журналистов, пострадавших в ходе разгона демонстрантов во время прошлогодних июльских событий в Сари Таг.

Вооруженная группа "Сасна Црер", сформированная сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживала здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники взяли заложников. 19 июля 2016 года в столице Армении манифестанты попытались прорваться в захваченное здание полка полиции. Несколько жителей Сари Тага были арестованы и обвинены в применении насилия в отношении представителей власти. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался.

"Поиск правосудия в международных судебных инстанциях стало следствием бездействия правоохранительной системы Армении", - утверждает Арутюнян.

Журналистка информационно-аналитического портала Lragir.am Теминэ Енокян отметила, что она и ее адвокат Ара Казарян обратились в ЕСПЧ с жалобой на Специальную следственную службу, которая расследует дела о насилии против журналистов в ходе разгона акции протеста против подорожания электроэнергии в июне 2015 года.

"Мы хотим доказать, что Специальная следственная служба преднамеренно бездействует и затягивает расследование уголовных дел", - заявила она в ходе дискуссии.

При этом журналистка заявила, что отрицательно относится к предложению полиции надевать журналистам специальные жилеты с надписью "Press". По ее мнению, такой жилет "поставит журналиста под удар".

"В военное время ношение подобного жилета, может, и оправданно, но во время акций протеста - нет. Во-первых, он сделает журналиста еще более "привлекательной" мишенью. Во-вторых, в большинстве случаев, не надо, чтобы он "светился". В условиях армянской реальности журналиста либо изолируют, либо, увидев его, не станут нарушать закон", - считает Енокян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей