20 июня 2017, 23:51

"Европейская Грузия" передала властям подписи в поддержку плебисцита об избирательной системе

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" обратилась в администрацию правительства Грузии с просьбой о проведении плебисцита по вопросу избирательной системы, предоставив более 150 тысяч подписей сторонников этой инициативы. Власти откажут оппозиции в плебисците, прогнозируют грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия" требует плебисцита по вопросу поправок в Конституцию о способе избрания президента и системе парламентских выборов. Требование о плебисците поддержали "Единое национальное движение", "Республиканская партия" и "Свободные демократы". Согласно законодательству, плебисцит назначает премьер-министр.

"Мы собрали свыше 150 тысяч подписей людей, желающих, чтобы власти их спросили по способу избрания президента Грузии и по вопросу избирательной системы. Чтобы провели плебисцит и на его основании приняли решение", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии "Европейская Грузия".

По мнению депутата парламента от партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе, власти завели страну в тупик, внеся в проект поправок в Конституцию несогласованные изменения. Выход из этой ситуации партия видит в проведении плебисцита.

"У нас создалась ситуация полного противостояния, полного антиконсенсуса. С одной стороны - правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" и предложенные ими политические изменения, с другой - все оппозиционные партии, весь оппозиционный спектр, президент и омбудсмен", - сказал сегодня Бакрадзе на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Конституция - документ, обеспечивающий стабильное развитие страны, но предложенные изменения этого обеспечить не могут, и в парламенте проект ее будет принят голосами только одной партии - правящей, уверен депутат.

19 июня парламентское большинство в лице представителей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" решило снизить избирательный барьер до 3% и провести ближайшие парламентские выборы по действующей, пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Переход на пропорциональную систему выборов решено отложить до выборов 2024 года. Оппозиция и президент раскритиковали это решение.

Грузинские политологи и аналитики предполагают, что премьер-министр не назначит проведение плебисцита. Этому поспособствует и то, что процедура предусматривает проведение проверки собранных подписей в несколько этапов.

"Власти найдут повод, чтобы придраться к чему-нибудь во время проверки и не допустить проведения плебисцита. Инициатива о его проведении была высказана давно, и если бы власти хотели его провести, то его бы уже назначили, но они никогда не были сторонниками этой идеи. Результаты плебисцита могут не входить в интересы "Грузинской мечты", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла". Позицию населения по вопросу избирательной системы он назвал неоднозначной. 

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил недоумение из-за опасений властей провести плебисцит, так как позициям "Грузинской мечты", с его точки зрения, "ничего не угрожает".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей