Дворец Президента Грузии. Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 июня 2017, 17:33

Президент Грузии призвал парламент пересмотреть проект Конституции

Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о назначении внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта новой Конституции в первом чтении. Проект в его нынешнем виде не предусматривает перехода на реальную систему пропорционального избрания депутатов парламента и требует доработки, заявил президент.

Как писал "Кавказский узел", поздно вечером 19 июня парламентское большинство в лице представителей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" приняло решение о снижении избирательного барьера до 3% и о проведении следующих парламентских выборов по действующей избирательной системе - пропорционально-мажоритарной. Переход на пропорциональную систему выборов решено осуществить к выборам 2024 года. Оппозиция раскритиковала это решение.

Последние парламентские выборы в Грузии прошли в октябре 2016 года. Выборы проходили по смешанной системе - часть депутатов избиралась по партийным спискам (77 мандатов), часть — по одномандатным округам (73 мандата) вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Избирательный барьер для партий и блоков был установлен на уровне 5%. По официальным итогам выборов в парламент прошли только три партии.
 
Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать указ о созыве внеочередной сессии парламента для рассмотрения проекта Конституции. "Этот проект Конституции - отказ от перехода на реальную систему пропорционального избрания депутатов парламента. Реально эти изменения - отказ от изменений, которые поддержала Венецианская комиссия", - заявил на чрезвычайном брифинге глава государства.
 

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции 5 июня. Депутаты заявили, что намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в октябре в рамках осенней сессии. На пленарном заседании 16 июня эксперты Венецианской комиссии сочли конституционную реформу в Грузии достойной положительной оценки, но предложили пересмотреть правила допуска оппозиционных партий в парламент. 19 июня предварительное заключение Венецианской комиссии было опубликовано полностью. В нем говорится, что Грузия находится на правильном пути конституционных реформ, но изменения необходимы для обеспечения политического плюрализма.

"Реально мы получили только изменения, касающиеся президента, функций верховного главнокомандующего и Совета безопасности. Все это направлено против института президента", - заявил на сегодняшнем брифинге Георгий Маргвелашвили и призвал депутатов "не создавать проблем развитию грузинской демократии".

Президент отметил, что, несмотря на его отказ созвать внеочередное заседание парламента, высший законодательный орган имеет право самостоятельно назначить внеочередную сессию. "Мой отказ несет политический смысл. Я призываю парламент не принимать несогласованные изменения в очень сжатые сроки и вернуться к замечаниям и рекомендациям, предложенным Венецианской комиссией, и именно в этом режиме написать лучшую версию, создать документ единого согласия, создать документ, который будет основан на консенсусе и который будет основан на фундаментальных принципах, предложенных Венецианской комиссией", - сказал Георгий Маргвелашвили.

Лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе на сегодняшнем брифинге представил подписи 150 тысяч граждан, которые, по его словам, являются сторонниками плебисцита по проекту Конституции. "Призываю власти принять идею "Европейской Грузии" как единственный выход из создавшейся ситуации, то есть узнать позицию народа", - сказал Бакрадзе. Он добавил, что является сторонником пропорциональной системы, однако готов подчиниться выбору грузинских граждан.

Сессия парламента будет назначена на 21 июня, сообщил после заявления президента председатель комитета по регламенту Каха Кипиани. "Президент использует свои полномочия, чтобы помешать процессу принятия проекта Конституции", - заявил он "Кавказскому узлу".

По мнению Романа Гоцеридзе, депутата от "Единого национального движения", президент поступил правильно. "Этот проект Конституции совсем не тот, который обсуждался обществом. Совершенно необоснованно принимать его в ускоренном порядке", - сказал Гоцеридзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Это нормальный процесс для плюралистского общества. Но думаю, что этот поступок президента переходит все грани", - заявил "Кавказскому узлу" Гия Вольский, вице-спикер парламента от "Грузинской мечты".

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Материалы, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей