16 июня 2017, 21:14

Суд в Осло продлил срок ареста уроженца Ингушетии

Срок содержания под стражей 17-летнего выходца из Ингушетии, обвиняемого в хранении бомбы и попытке ее взорвать, продлен до конца октября, сообщил адвокат Жавид Шах. Обвиняемый продолжает настаивать на своей невиновности.

"Кавказский узел" информировал, что 8 апреля гражданина России задержали в районе станции метро "Гренланн" в Осло. Норвежские правоохранители сообщили, что при нем была коробка с примитивным взрывным устройством небольшой мощности. 16 апреля ему было предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ. 2 июня суд продлил обвиняемому срок задержания под стражей еще на две недели.

Сегодня, исходя из серьезности обвинения, кассационный суд в Осло принял решение о продлении ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Жавид Шах. "Он останется под стражей до конца октября. Суд запланирован на октябрь,  он останется под стражей до конца процесса", - пояснил адвокат.

По словам адвоката, обвинение состоит в том, что его подзащитный изготовил бомбу и попытался ее применить. "Мы с этим не согласны. Мой клиент сообщил следователям, что он не собирался ее использовать. Моя позиция состоит в том, что мой клиент невиновен, и мы просто ждем суда, а в дальнейшем суд решит, виновен он или нет".

Уроженец Ингушетии был задержан после звонка в полицию от человека, которому показалось, что тот является наркодилером, однако при задержании у юноши были обнаружены не наркотики, а самодельная бомба, рассказал Жавид Шах. "Он находился дома, смотрел телевизор, какие-то развлекательные программы, розыгрыши, и ему пришло в голову сделать эту бомбу, но он не собирался совершать теракт", - изложил адвокат позицию своего клиента.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться анонимным представитель чеченской диаспоры Норвегии, в местной прессе со ссылкой на бывшего спортивного тренера обвиняемого по греко-римской борьбе появлялось сообщение о том, что юноша "радикализовался".

"В настоящее время его компьютер, телефон и другие вещи изучаются на предмет поиска доказательств связи с террористическими организациями, но пока что доказательств таких связей не получено", - прокомментировал информацию прессы Жавид Шах.

Ранее, 5 июня, норвежская газета Aftenposten сообщала, что городской суд Осло согласился с предложением правоохранителей о продлении обвиняемому срока ареста после того, как "всплыла новая информация всплыла о его религиозных взглядах", что усилило сомнения в правдивости данных им показаний. Издание также сообщало, что обвиняемый прибыл из России в Норвегию семь лет назад, в качестве беженца.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей