Сотрудник спецслужб Турции. Фото: http://www.ahewar.org/news/s.news.asp?nid=1512041

15 января 2016, 11:55

Уроженец Дагестана оставлен под стражей в Турции из-за фотографии с оружием

Россияне, о задержании которых сообщили правоохранители Турции после теракта 12 января, заявили о своей непричастности к "Исламскому государству". В числе задержанных россиян оказался уроженец Дагестана Камалутдин Бабаев. По словам его родственника, до переезда в Турцию Бабаев был поставлен дагестанскими полицейскими на профучет.

Как писал "Кавказский узел", 12 января террористом-смертником в Стамбуле был совершен теракт. Погибли 11 человек, еще 14 человек были ранены. Власти Турции возложили ответственность за случившееся на боевиков "Исламского государства". Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.

"Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США,  Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне ИГ, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Уроженец Дагестана, задержанный в Турции, заявляет о своей непричастности к ИГ

12 января стало известно о задержании в ходе антитеррористической спецоперации, проводимой после теракта в Стамбуле, троих граждан России.

В числе задержанных оказались уроженцы Татарстана и Дагестана, их подозревают в связях с террористами ИГ, сообщил 14 января знакомый с ситуацией источник, слова которого приводит "РЕН ТВ".

По его словам, это выходцы из Татарстана 37-летний Руслан Хайбуллов, который еще в 2000 году уехал учиться в арабский вуз в Египет и 31-летний Айдар Сулейманов, находившийся в федеральном розыске за преступления, совершенные в России, а также 33-летний уроженец Дагестана Камалутдин Бабаев. 

Хайбуллов и Сулейманов, по решению суда, будут отпущены, сообщил представитель турецкой правозащитной организации "Ябанджи инсан хукуклары" Мехмед Кай, оказывающий правовую помощь задержанным.

По его словам, за несколько дней до терактов в Стамбуле, прошли массовые рейды по всей Турции, и трое россиян были задержаны 11 января.

"В четырех областях задержано 54 человека, в том числе россияне. Трое, о которых потом публиковали статьи, что их арестовали после взрыва якобы по подозрению в причастности к этому, были арестованы за день до теракта, 11 января. Все трое здесь жили, занимались мелким предпринимательством, у всех была недвижимость, дети учились в школах. Никакой причастности к ИГ ни у одного из троих нет, более того, все они являются идеологическими противниками ИГ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехмед Кай.

Он отметил, что у следствия отсутствовала доказательная база на задержанных, и ни у кого из них не было никаких проблем с законом.

Судебное заседание об избрании меры пресечения троим россиянам, в результате которого суд принял решение о том, что двоих задержанных надо отпустить, состоялось 14 января.

"Двоих уроженцев Татарстана оправдали, обвинение не предъявило ни одного доказательства их вины", - рассказал Мехмед Кай.

По его словам, Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова суд решил перевести в депортационный центр города Анталии. Камалудина Бабаева решено перевести в тюрьму города Антальи.

Камалутдин Бабаев оставлен под стражей, так как у него обнаружено фото, на котором он держит оружие, заявил один из знакомых всех троих задержанных россиян, слова которого приводит "Коммерсант".

"Дагестанцу продлили арест, так как обнаружилось фото, на котором он держит оружие - вроде с охоты, но решено его придержать", - рассказал источник издания. По его словам, на выходца из Дагестана с российской стороны передано досье, в котором может сообщаться о его отношении к незаконным вооруженным формированиям.

Прокурора, помимо фотографии в телефоне, насторожил тот факт, что мужчина в переписке с телефона изъявлял желание купить машину в одном из приграничных с Сирией районов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мехмед Кай.

Он отметил, что, по словам родственников и соседей задержанных, все трое были идеологическими противниками ИГ, поддерживали официальную политику Турции и не высказывались против России.

"У Сулейманова в телефоне обнаружили антиигиловскую пропаганду в переписке, а также проповеди, порицающие ИГИЛ, но не включили в дело. По настоянию судьи "ошибку" исправили. Со слов адвоката Сулейманова, он должен быть полностью освобожден в ближайшее время", - сказал Мехмед Кай.

Он отметил, что Камалутдин Бабаев – охотник, и обнаруженное фото у него фото было сделано на охоте в горах Дагестана. "У него и лицензия была... Есть версия, что это российский заказ, и Турция так пытается загладить свою вину за сбитый самолет", - сказал правозащитник.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергает. После инцидента МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы. Президент России подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции.

До переезда в Турцию Камалутдин Бабаев подвергался давлению со стороны сотрудников российских правоохранительных органов, сообщил один из его родственников.

По его словам, Камалутдин Бабаев жил в Махачкале, работал в Дорожном фонде в Дагестане, посещал мечеть на улице Котрова, где собирались сторонники салафитского направления в исламе.

"Был поставлен на профучет по ваххабизму Центром по противодействию экстремизму Дагестана, многократно подвергался обыскам дома, пытался добиться исключения из этого списка, обращался с просьбами в ЦПЭ, но безуспешно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник, попросивший не называть его имени.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел России лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Бабаев, по словам его родственника, переехал в Турцию, купил здесь жилье и намеревался заниматься теплосетями и кондиционерами для частных домов.

"У него был заказ на обогрев полов в четырехэтажном доме. У него трое детей, дочь ходит в школу, а двое - совсем маленьких - в детсад. Он не имеет никакого отношения к ИГИЛ, его имя вмешали в политику на фоне обострения отношений между нашими странами", - высказал свое мнение мужчина.

Мехмед Кай отмечает, что у турецких правоохранительных органов основания для задержания россиян имелись.

"Один из задержанных уже содержался в депортационном центре, другой - имел нарушение паспортного режима. По закону, любой факт задержания иностранца или подозрения без доказательств вины служит причиной депортации гостя из Турции", - сообщил Мехмед Кай.

По его словам, все трое россиян были задержаны в одном жилом комплексе, где проживают россияне. "Сам жилой комплекс с российскими гражданами был выбран также не случайно, до этого, сотрудники полиции многократно приходили сюда с проверками документов. Дело в том, что многие жители комплекса отличались бородой, а женщины ходили в никабах, что не в традиции Турции", - сказал Мехмед Кай.

По его словам, в специальной тюрьме в городе Эрзурум собралось более 700 задержанных, многие из которых являются гражданами России. "В конце декабря из-за жестокого обращения в тюрьме произошел бунт. Требования задержанных – допускать адвокатов и снимать наручники и кандалы на ночь и во время молитвы, а также законная процедура уголовного расследования и справедливый суд. Сейчас ведется расследование по фактам жестокого обращения. А самих заключенных распределили по тюрьмам Турции. Есть версия, что такими массовыми задержаниями российских мусульман власти Турции хотят связать ИГ со спецслужбами России, якобы все эти переселенцы – засланные российскими спецслужбами эмиссары ИГ", - заключил Кай.

В настоящее время в депортационных центрах Турции находится до тысячи граждан России, подозреваемых в связях с ИГ, подтвердил источник в российской диаспоре Турции. "Совсем недавно по таким центрам в Стамбуле прокатилась волна протестов, задержанные устраивали беспорядки, сжигали матрацы в изоляторах. Людей держат без предъявления обвинений многие месяцы, у них семьи, дети остаются без средств к существованию. После протеста в тюрьмах многих отпустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, попросивший не называть его имени.

Отметим, 13 января премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по делу о теракте в Стамбуле 12 января задержаны четыре человека. Давутоглу также отметил, что у следствия начала "складываться картина о сценарии проведения теракта и лиц, стоящих за ним", сообщало информационное агентство Анадолу. 14 января министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что полиция задержала семь человек по подозрению в причастности к теракту в Стамбуле, передает РИА "Новости".

В МВД Татарстана и Дагестана не подтверждают данные об объявлении российской полицией в розыск задержанных в Турции россиян 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Айдар Сулейманов выехал из страны в 2013 году, а в прошлом году он был заочно объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск Интерпола по заявке со стороны России "в связи с вовлеченностью в деятельность запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, а также в вербовке для этой организации", пишет 14 января "Коммерсант".

При этом источник в правоохранительных органах Татарстана сказал, что полицейское ведомство не инициировало розыск Сулейманова, и претензий к нему не имеет. По его данным, им могут заниматься сотрудники ФСБ, отмечает издание. Однако сам Айдар Сулейманов заявил газете, что не имеет отношения к террористам. К Руслану Хайбуллову также нет претензий со стороны российской полиции, сообщил источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах Татарстана.

Что касается Камалудина Бабаева, источник издания в правоохранительных органах Дагестана подтвердил лишь информацию, что 33-летний выходец из республики до переезда в Турцию проживал в Махачкале и посещал мечеть на улице Котрова.

Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных и следственных органов Дагестана относительно заявлений о проводившихся в доме Бабаева обысках и постановке его на профучет в органах МВД.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей