Укрепления крепости Акерсхус (справа) и ратуша Осло (на заднем плане слева). Фото Jim G from Silicon Valley,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BB%D0%BE

12 апреля 2017, 10:41

Уроженец Ингушетии арестован в Норвегии по подозрению в хранении взрывчатки

Окружной суд Осло принял решение на две недели арестовать 17-летнего гражданина России, уроженца Ингушетии, который был задержан с взрывчаткой. Молодой человек не признает вину и причастность к террористической деятельности, сообщила его адвокат.

Полиция проверяет связь задержанного уроженца Ингушетии со стокгольмским террористом

Норвежские полицейские задержали подозрительного молодого человека с коробкой, в которой находился похожий на самодельное взрывное устройство предмет, в районе станции метро "Гренланн" 8 апреля. Район, где это произошло, оцепили, эвакуировали посетителей расположенных неподалеку кафе и ресторанов, после чего саперы на месте уничтожили бомбу.

Комментируя ситуацию, главный обвинитель Полицейской службы безопасности (PST) Сигне Аалинг сообщил, что это было примитивное взрывное устройство небольшой мощности. 10 апреля молодой человек был арестован на 14 дней. Глава PST Бенедикт Бьорнланд сообщила журналистам, что задержанный подозревается в хранении взрывчатых веществ.

В ходе судебного заседания прозвучала информация, что двое близких друзей задержанного, также проживавших в Северной Норвегии, сейчас воюют в рядах запрещенного в России судом террористического "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). Службы безопасности Норвегии и Швеции сейчас проверяют возможную связь арестованного со стокгольмским террористом, который 8 апреля на грузовике в центре города въехал в универмаг Ahlens. Под его колесами погибли четыре человека, еще 15 получили ранения.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена решением суда.  Силовые структуры неоднократно подтверждали, что с Северного Кавказа произошел массовый отток боевиков и сторонников радикального ислама на Ближний Восток, где они присоединились к ИГ. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная статья на эту тему –  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Россиянина защищает адвокат по назначению Осе Карине Сигмонн, которая  заявила о полной невиновности подзащитного. По ее словам, взрывчатка в руках юноши — всего лишь шалость и розыгрыш. Адвокат утверждает, что ее подзащитный не собирался использовать взрывчатку для теракта и что идеи запрещенного в России судом террористического "Исламского государства" ему претят.

Слушание в суде 10 апреля проходило во второй половине дня за закрытыми дверями. Защита пока не решила, будет ли обжаловаться приговор, передает норвежская  телерадиокомпания NRK.

Задержанный приехал в Норвегию как беженец

По предварительным данным, семья арестованного переехала в Норвегию в 2010 году из российского города Мурманска и подала заявление на получение статуса беженцев.

По словам проживающего в Осло представителя кавказской диаспоры, отец юноши серьезно заболел, и семья решила зарегистрироваться беженцами, чтобы получить  бесплатную квалифицированную помощь, пишет "Коммерсант". По его данным, родители молодого человека вернулись в Россию, а сам он решил остаться в Норвегии.

После отъезда родителей у молодого человека резко изменился круг общения: в социальных сетях юноша установил контакты с соотечественниками, разъехавшимися по всему миру, в том числе с оказавшимися в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские тексты и фотографии. Одним из них был некий Аушев из Ингушетии, который Северо-Кавказским окружным военным судом был приговорен к двум годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма, пишет издание.

Однако изначально, по словам знакомых юноши в Норвегии, слова которых приводит "Кавказ. Реалии", он вел подчеркнуто светский образ жизни – не общался с земляками, дружил с русскоязычными жителями, посещал спортклуб с тренером из России.

В МВД Ингушетии 11 апреля комментировать происходящее в Норвегии не стали, пишет "Коммерсант". "Мы официальную информацию или запрос от норвежских коллег не получали, а когда получим, будем выяснять, были ли у него контакты в республике или нет", - отметили в ведомстве.

Официального сообщения из России по поводу задержания несовершеннолетнего россиянина пока не последовало. В ответ на многочисленные вопросы подписчиков в Facеbook посольство России в Норвегии сообщило, что документов, подтверждающих гражданство юноши, PST в дипмиссию не представило. Далее было сказано, что сам задержанный от встречи с консульскими работниками отказался, пишет "Новая газета".

По ее данным, молодой человек был задержан после поступления в полицию сообщения парковщика, который на стоянке заметил парня со свертком у автомобиля на коленях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей