15 июня 2017, 20:18

Суд отказался вернуть дело краснодарской активистки Антоновой в прокуратуру

Мировой суд в Краснодаре решил изучить ходатайства адвокатов активистки Яны Антоновой, которая обвиняется в связях с нежелательной организацией. По словам Антоновой, пока игнорируются все доказательства того, что она не имеет никакого отношения к деятельности британской организации "Открытая Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", административное дело в отношении Яны Антоновой возбуждено по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России). По версии прокуратуры, активистка является членом нежелательной в России британской организации "Открытая Россия".

Мировой судья судебного участка № 30 Западного внутригородского округа Краснодара перенесла рассмотрение административного дела в отношении координатора регионального отделения "Открытой России" Яны Антоновой на 21 июня, об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Олег Елисеев. При этом суд отказался вернуть дело активистки в прокуратуру.

"Судья запросила дополнительное время для ознакомления с ходатайствами защиты. Мы много ходатайств заявили", - сообщил Елисеев. По его словам, он заявил ходатайства об ознакомлении с административным делом, об истребовании дополнительных доказательств, о вызове в суд свидетелей.

Защита Антоновой попросила суд вернуть административное дело в прокуратуру, поскольку "Открытая Россия" не признавалась в России нежелательной организацией, как это утверждается в материалах дела, отметил Елисеев.

По словам адвоката, "судебной практики по статье 20.33 КоАП РФ в России пока еще мало, поэтому он не может комментировать исход этого дела". По его словам, санкция по этой статье для физических лиц предусматривает административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. 

Сама Яна Антонова настаивает, что сотрудники прокуратуры перепутали "Открытую Россию" с одноименной британской организацией, которая была признана нежелательной в России. Антонова утверждает, что не имеет никакого отношения к этой организации.

"Я предъявила доказательства своих утверждений в прокуратуру Западного округа Краснодара. Тем не менее дело закрыто не было, а передано в суд", -  отметила Антонова.

"1 июня мною была подана жалоба на действия зампрокурора Западного округа Краснодара в краевую прокуратуру. Ответ на жалобу я пока не получила", - также сказала корреспонденту "Кавказского узла" Антонова. По словам активистки, она намерена обжаловать возбуждение административного дела.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Среди целей движения на его сайте указаны создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В преддверии акций "Надоел", в апреле, Минюст России внес в список нежелательных организации "Открытая Россия" и "Институт современной России", зарегистрированные в Великобритании и США.

Организация "Открытая Россия" не связана с одноименным общественно-сетевым движением в России, объясняли представители российского движения "Открытая Россия". В Генпрокуратуре уточнили, что признание британской НКО нежелательной организацией не отразится на работе движения "Открытая Россия" в Российской Федерации, сообщает РБК.

"Кавказский узел" ранее писал, что Яна Антонова в сентябре 2016 года была уволена с работы в связи с желанием принять участие в выборах в качестве наблюдателя. Антонова - детский хирург, она работала в детской поликлинике №9 в Краснодаре.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей