30 мая 2017, 19:11

Прокуратура обвинила краснодарскую активистку Антонову в связях с нежелательной организацией

Координатор отделения "Открытой России" и организатор акции "Надоел" в Краснодаре Яна Антонова была вызвана в прокуратуру 29 мая, а сегодня в отношении нее завели административное дело. Антонова заявила о запугивании полицией краснодарских активистов "Открытой России".

Как сообщал "Кавказский узел" 29 апреля, на акцию "Надоел", организованную "Открытой Россией", в Краснодаре пришли около 50 человек. Участники акции написали письма президенту России Путину. Полиция оцепила место проведения акции и досматривала каждого участника, рассказала "Кавказскому узлу" организатор мероприятия Яна Антонова.

Административное дело в отношении Яны Антоновой заведено по статье 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России). Для физических лиц данная статья предусматривает штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Когда Яна Антонова была вызвана в прокуратуру повесткой 29 мая, активистке сообщили, что в отношении нее будет возбуждено административное дело, так как она является членом нежелательной в России британской организации "Открытая Россия". Антонова объяснила, что она состоит в другой "Открытой России", и что ее организация нежелательной в России не признавалась. Несмотря на эти объяснения, сегодня на Антонову завели административное дело, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Открытой России".

По словам Яны Антоновой, участковые полицейские 29 мая приходили домой к другим активистам "Открытой России" в Краснодаре и запугивали их, но в прокуратуру никого больше не вызывали.

В ходе беседы сотрудники прокуратуры предъявили Яне Антоновой ряд доказательств ее причастности к "нежелательной организации". Среди них был протокол с описанием акции "Надоел" в парке 30 лет Победы. В документе указано, что на акции  были "развернуты и демонстрировались три флага желтого цвета с надписью "Открытая Россия", пишет сегодня "Медиазона". К делу были приложены объяснения самой Антоновой и "скриншоты с ее страницы".

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Среди целей движения на его сайте указаны создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В преддверии акций "Надоел", в апреле, Минюст России внес в список нежелательных  три организации: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

"Прокуроры вдруг решили, что я являюсь членом некой организации, которая зарегистрирована в Великобритании - возможно, Open Russia Civic Movement", - написала сегодня Яна Антонова на своей странице в Facebook, отметив, что об этой британской организации она "впервые слышит".

"Кавказский узел" ранее писал, что Яна Антонова в сентябре 2016 года была уволена с работы в связи с желанием принять участие в выборах в качестве наблюдателя. Антонова - детский хирург, она работала в детской поликлинике №9 в Краснодаре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей