Ризван Ибрагимов. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru/news/society/70989/

09 июня 2017, 02:22

Продавец рассказала об изъятии книг публициста Ибрагимова без оформления протокола

Суд в Грозном по делу Ризвана Ибрагимова, обвиняемого в экстремизме, допросил продавца его книг и следователя. По словам продавца, изъятие книг публициста не было никак задокументировано. Следователь уклонился от пояснения этой ситуации, сообщил адвокат подсудимого. Процесс проходит в напряженной атмосфере, журналистам запрещено пользоваться диктофонами, рассказали наблюдатели.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В апреле дело было передано в Октябрьский райсуд Грозного. На процессе Ибрагимов сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением". 6 июня в суде была допрошена заявительница Заира Пайзулаева, которая не смогла вспомнить претензий к книгам публициста.

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

8 июня на заседании Октябрьского районного суда Грозного по делу Ризвана Ибрагимова по ходатайству защиты был допрошен замначальника четвертого отдела следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике Павел Сосницкий, в производстве которого находилось дело публициста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Султан Касумов.

Следователю был задан вопрос относительно заявительницы Заиры Пайзулаевой, жительницы Гудермеса, которая в ходе допроса в суде показала, что в 2015 году ей была проведена операция в области головы, сказал защитник.

"У нас есть процессуальный порядок, когда перед началом допроса задается вопрос, состоит ли человек на учете у нарколога, у психиатра, а также спрашивается, была ли у допрашиваемого травма головы. Эти вопросы задаются в обязательном порядке. Однако в протоколе Пазулаевой вопроса о травме головы не значится. Мы задали Сосницкому вопрос, почему во время допроса Пайзулаевой не задали этот вопрос. Судья отвел наш вопрос, чтобы спасти позицию обвинения", - заявил он.

Также, по его словам, судом были отклонены еще ряд вопросов к следователю, связанные с процессуальными нарушениями.

"Мы напомнили суду, что в УПК внесены апрельские поправки, согласно которым при нарушении принципа защиты адвокат может дать себе самоотвод, встать и уйти из суда, после чего судья предложила нам задать другие вопросы. Однако никаких конкретных ответов от Сосницкого, курирующего направление по экстремизму, мы не получили", - рассказал Касумов.

Он отметил, что защита также задала вопрос следователю, интересовался ли он, какие именно высказывания и цитаты Ибрагимова вызвали у заявительницы Пайзулаевой опасения о наличии в них признаков экстремизма и почему это не отражено в материалах дела. Сама Пайзулаева, ссылаясь на болезнь, заявила, что ничего не помнит. Однако, по словам адвоката, и следователь не смог прояснить этот вопрос.

Кроме того, в суде 8 июня была допрошена продавец книг, которая показала, что книги были изъяты из оборота тремя людьми, представившимися сотрудниками полиции и предъявившими удостоверения, а позже забрали остатки денег и литературы и никаких следов, документов не оставили, рассказал защитник.

По его словам, следователю Сосницкому был задан вопрос относительно характера действий сотрудников, осуществлявших изъятие литературы и выемку денег без процессуального оформления своих действий.

"В показаниях они пишут, что деньги забрали сотрудники полиции, мы спросили о квалификации этих действий. Он (следователь) уклонился от ответа, прокурор просил отклонить вопрос из-за несущественности. Мы заявили, что это как раз вопрос прокурорского реагирования, и указали на то, что гособвинение пытается скрыть этот факт", - заявил Касумов.

Адвокат: защита попросит провести новую психиатрическую экспертизу Ибрагимова

Ходатайство о даче юридической оценки соответствия нормам уголовного-процессуального права участия в экспертизе психиатрического состояния Ибрагимова эксперта психиатра-нарколога Ильяса Межиева методом визуального осмотра через приоткрытую дверь защита на заседании 8 июня не заявляла, сообщил Касумов.

На заседании 5 июня в суде был допрошен главный врач психоневрологического диспансера Грозного Ильяс Межиев, который показал, что не усмотрел у Ибрагимова признаков, характерных для наркоманов, а вынесение визуального заключения через приоткрытую дверь он объяснил занятостью.

"Подписанное этим врачом заключение экспертной комиссии при фактическом отсутствии на заседании этой комиссии является грубым нарушением, потому что экспертная комиссия вначале подписывается об уголовной ответственности за дачу ложный показаний", - сказал адвокат.

По его словам, Межиеву был задан вопрос, почему комиссия в Чечне не смогла установить, страдает или нет Ибрагимов наркологической зависимостью, и в связи с чем он был направлен на принудительное обследование в психиатрическую клинику в Дагестан, где он провел 30 дней.

"Он ответил, что у них мало опыта и в лабораторных условиях невозможно установить, страдает Ибрагимов такой зависимостью или нет", - рассказал Касумов.

Он отметил, что после допроса свидетелей суд перейдет к исследованию материалов дела, и тогда защита еще вернется к обсуждению этого заключения экспертизы психиатрического состояния Ибрагимова.

"По каждому документу либо мы будем просить исключить из материалов дела, либо назначить новое исследование, потому к этому заключению мы еще вернемся", - сказал адвокат.

Пайзулаева была заинтересованным лицом, когда закупала книги Ибрагимова, считает защита

Защита Ибрагимова пока не прояснила, направлялась ли Замира Пайзулаева, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело в отношении публициста, на практику из вуза официально, и почему эта практика проходила не летом, а в марте.

"Все эти вопросы мы будем изучать при исследовании материалов дела", - отметил Касумов.

"Кавказский узел" сообщал, что заявительница Пайзулаева проходила практику в МВД республики. В этот период, будучи студенткой, не работающей, Пайзулаева купила на рынке книги Ибрагимова на тысячу рублей, прочитав которые, она, как утверждает обвинение, усмотрела признаки экстремизма в высказываниях автора.

"То, что Пайзулаева, будучи практикантом МВД, участвовала в закупке этих книг, выступая как физическое лицо, говорит о ее заинтересованности", - полагает адвокат.

Ибрагимов: судья запретила журналистам пользоваться диктофонами

Сам публицист Ризван Ибрагимов описал в комментарии "Кавказскому узлу" атмосферу в зале суда как предвзятую.

"Если на первых заседаниях суд хотя бы изображал какую-то видимость объективности, то в сегодняшнем (8 июня) судья была явно на стороне обвинения. Судья снимает наши вопросы, поправляет свидетелей обвинения, меняет смысл моих вопросов вплоть до того, что мне пришлось, несмотря на возможное замечание, встать и возмутиться этой ситуацией", - рассказал Ибрагимов.

Он также описал реакцию слушателей в зале суда как сдержанную.

"Проблема в том, что зрители не имеют права выражать каким-то образом свое отношение к ходу процесса. Приставы строго предупреждают о том, что любой человек будет удален из зала за любые высказывания. Обычно в напряженные моменты зал бывает готов взорваться от смеха, люди качают головами, люди все это видят, им это противно, мерзко, им это не нравится, но законы таковы, что приходится себя сдерживать", - отметил публицист.

На судебном процессе присутствуют журналисты, рассказал Ибрагимов.

"Однако в самом начале заседания судья запретила им использовать диктофоны, несмотря на то, что мы говорили о том, что разрешение на ведение аудиозаписи в суде не требуется. Все было сведено к тому, что телефоны могут мешать и так далее", - заключил подсудимый.

На заседании 8 июня по ходатайству подсудимого в дело в качестве общественного защитника вступил президент интернационального клуба "Кунаки" Юни Успанов, рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент "Радио Свобода" Асланбек Дадаев, присутствовавший на процессе.

При этом Дадаев отметил, что суд препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистам, участвующим в заседании.

"Нам не позволяют использовать ни диктофоны, ни ноутбуки, ни планшеты, а просто разрешают сидеть и слушать", - сказал он.

Он рассказал, что в зале судебного заседания размещены три скамейки, каждая из которых вместимостью по шесть-семь человек.

"Не очень много мест, примерно до 20-25 человек зрителей. В основном это знакомые, общественники, друзья по Facebook, интересующиеся творчеством Ибрагимова, и практически все они состоят в Чеченском историческом обществе", - отметил Дадаев.

С его слов, в самом зале суда присутствуют судебные приставы в количестве четырех человек, внимательно следящие за присутствующими.

"Если кто-то включает телефоны, сразу делают замечания, заставляют убрать телефон в достаточно грубой форме. На первом заседании, когда мы туда приходили, приставы были дружелюбно настроены, мне даже удалось снять маленький ролик, записать Ризвана, а в последующие дни мне не предоставляют такую возможность, говоря, что если увидят, как я включил телефон, оштрафуют, отберут телефон. Запрет же ведения аудиофиксации хода судебного заседания суд объясняет тем, что секретарь суда самостоятельно осуществляет запись, и присутствующим нет необходимости это делать", - заключил журналист.

Успанов: вопросы защиты несколько раз на процессе поставили следователя в тупик

Общественный защитник подсудимого Юни Успанов по итогам судебного заседания отметил, что во время допроса следователь не смог ответить на поставленные вопросы о существенных нарушениях, допущенных во время предварительного следствия.

"Следователь Сосницкий несколько раз был поставлен в серьезный тупик. Например, на апелляцию отводится 10 дней, а он умудряется отправить Ибрагимова в психиатрическую больницу на пятый. Это серьезное нарушение", - полагает Успанов.

Он считает, что судебное следствие проходит формально, а фактически исход дела уже предопределен.

"Какую доказательную базу следствие представит в суд, вот по этому судья может смело, заранее, безо всяких судебных дел распечатать свой приговор и оглашать его... Очень хочется верить, что хотя бы в этот раз суд вынесет справедливое и честное решение", - сказал Успанов в видеокомментарии, который он опубликовал 8 июня на своей странице в Facebook.

По его словам, дело "шито белыми нитками", указав, что вместо психолого-лингвистической экспертизы по делу была проведена лингвистическая, для исследования были взяты цитаты, не имеющие отношения к Ибрагимову, а проведение экспертизы было поручено эксперту с четырехмесячным стажем.

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 9 июня.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания по делу Ибрагимова "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей