Выступления в посёлке Нардаран 26.11.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 19:15

Рассмотрение апелляции по «Нардаранскому делу» отложено на неопределенный срок

Рассмотрение апелляционной жалобы лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и осужденных вместе с ним 17 человек перенесено по ходатайству защиты. Адвокаты фигурантов "Нардаранского дела" заявили, что им слишком поздно предоставили протоколы заседаний в суде первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Гахраманлы. Все они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

Предварительное заседание по жалобе фигурантов "Нардаранского дела" в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Амира Байрамова было назначено на сегодня. Слушания были отложены на неопределенное время по ходатайству защиты, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по «Нардаранскому делу». Зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы правозащитники объявили «узником совести», указав, что он осужден «за применение своего права на свободу выражения».  Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти за приговоры 18 фигурантам "Нардаранского дела".

Адвокат Фуада Гахраманлы и еще четверых обвиняемых Ялчин Иманов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что защитники выдвинули коллективное ходатайство о предоставлении им возможности изучить протоколы заседаний Бакинского суда по тяжким преступлениям.

«По закону суд обязан был выдать нам протоколы для ознакомления в течение трех дней. Несмотря на то, что приговор по этому делу был вынесен еще 25 января, протоколы судебных заседаний в Бакинском суде по тяжким преступлениям нам представили спустя четыре месяца, в начале мая. Более того, через несколько дней протоколы вместе с делом отправили в Бакинский апелляционный суд. За такое короткое время мы не успели ознакомиться с 200-страничными протоколами», - пояснил Ялчин Иманов. По его словам, судья удовлетворил ходатайство и вернул дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям.
 
Адвокат Багирзаде Эльчин Садыгов, в свою очередь, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что судебные слушания в Бакинском апелляционном суде отложены на неопределенное время.

«Думаю, что рассмотрение дела возобновится не ранее чем через месяц-полтора, после того, как мы сможем ознакомиться с протоколами заседаний. Мы должны тщательно изучить протоколы, все ли правильно зафиксировано, не искажены ли показания обвиняемых, свидетелей. В случае выявления искажений мы представим свои замечания. Это важно с учетом перспектив разбирательства в Европейском суде по правам человека», - сказал Садыгов.

Все адвокаты всех осужденных в апелляционной жалобе требуют прекращения уголовного преследования по оправдательным основаниям, подчеркнули Иманов и Садыгов.

В ходе спецоперации, проведенной в Нардаране 26 ноября 2015 года, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что дело возвращено в суд первой инстанции для ознакомления обвиняемых и адвокатов с протоколами судебных заседаний.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей