17 марта 2017, 08:30

Арестован активист азербайджанского движения "Мусульманское единство" Искендеров

Активист движения "Мусульманское единство" Эльхан Искендеров 16 марта был арестован на три месяца по обвинению в причастности к событиям в поселке Нардаран.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 16 марта силовики выломали окна в доме Эльхана Искендерова, надели ему мешок на голову и увезли активиста в неизвестном направлении.

Адвокату Фаризу Намазлы удалось прояснить судьбу Искендерова только во второй половине дня 16 марта.

"16 марта Насиминский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, до 16 июня. Эльхан Искендеров обвиняется в причастности к "Нардаранским событиям" 2015 года. В решении суда коротко отмечено это. Также перечислены обвинения - всего 12 статей Уголовного кодекса. Это те же обвинения, которые предъявлены зампреду движения "Мусульманское единство" Эльчину Гасымову", - сообщил защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Процесс служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова и группы других обвиняемых проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Изначально Гасымов обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако позднее в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного заключения.

Намазлы назвал "странным" указание в решении суда, что Искендеров "скрывался от следствия". "Человека забрали из дома и пишут, что скрывался", - заметил адвокат, отметив, что в ближайшие дни добьется встречи с подзащитным.

"Я пока не знаю, в каком управлении полиции он находится. На днях его переведут, очевидно, в СИЗО Пенитенциарной службы, тогда будет проще встретиться", - сказал Намазлы, добавив, что решение об аресте Искендерова будет обжаловано.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

В разделе "Справочник" подготовлен материал о поселке Нардаран, традиционном и почитаемом мусульманами центре шиитского ислама, и конфликтах его жителей с властями.

Предъявленные Искендерову обвинения поставил под сомнение глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"На членов движения "Мусульманское единство" буквально устроена охота. Их аресты продолжаются. Судебные процессы показывают фальсификации обвинений, получение показаний под пытками. Людей преследуют за активное отстаивание прав верующих и борьбу за соблюдение гражданских прав в целом", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей