Пулевые отверстия на стене дома в Нардаране в ноябре 2015 года. Фото Азиза Кармиова для "Кавказского узла"

11 мая 2017, 02:55

Задержан четвертый член семьи Шахбазовых из Нардарана

Житель бакинского поселка Нардаран Натиг Шахбазов задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. Он стал четвертым членом этой семьи, привлеченным к уголовной ответственности после спецоперации в поселке в ноябре 2015 года, сообщил его адвокат Фариз Намазлы. Преследование Шахбазовых связано с их религиозными убеждениями, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Как информировал "Кавказский узел", 9 мая стало известно, что в Нардаране полицейские провели обыск в доме ранее судимого Шахбазова. По данным МВД, у него были изъяты ружье ИЖ-12 с обрезанными стволом и прикладом, глушитель и восемь патронов различного калибра.

В ходе спецоперации, проведенной в Нардаране 26 ноября 2015 года, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Натиг Шахбазов задержан в качестве подозреваемого в незаконном хранении оружия, сообщил 10 мая корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фариз Намазлы.

По его словам, задержанный является четвертым членом семьи Шахбазовых, арестованным после спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 года.

"Отец Натига Шахбазова Атабала Шахбазов был арестован после нардаранских событий 1 декабря 2015 года. Ему предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. Тогда брат Натига Шахбазова Али Шахбазов пришел в полицию и стал интересоваться судьбой отца. Ему предложили, чтобы кто-нибудь из сыновей взял на себя "вину" и "сел" бы вместо отца. Али Шахбазов решил сам взять на себя ответственность за якобы найденное у них в доме оружие, - рассказал Намазлы. - Али Шахбазова арестовали на следующий день и добавили ему еще 10 статей, включая терроризм, и сейчас он проходит по так называемому "Нардаранскому делу-2" вместе с зампредом движения "Мусульманское единство" Эльчином Гасымовым и еще 11 религиозными активистами".

Он отметил, что Атабала Шахбазов так и не был освобожден, а впоследствии был приговорен к 2,5 года лишения свободы.

Намазлы сообщил, что третьим из семьи Шахбазовых был задержан брат Натига Шахбазова Фаил Шахбазов, который активно участвовал в группе поддержки в ходе судебного процесса над Талехом Багирзаде и еще 17 верующими, а также распространил в социальных сетях фотографии разрушенных могил 4 человек, убитых во время спеоцоперации в Нардаране 26 ноября 2015 года.

"Кавказский узел" писал о "Нардаранском деле", по которому были осуждены лидер движения "Мусульманское единство", шиитский богослов Талех Багирзаде и еще 17 верующих. Среди предъявленных им обвинений были незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

"Его [Фаила Шахбазова] арестовали и предложили признаться в неподчинении полиции и обещали ограничиться административным арестом. И действительно его сначала арестовали на 30 суток. Но позже ему также выдвинули обвинение в незаконном хранении оружия. Сейчас продолжается судебный процесс над ним", - сообщил адвокат.

Он отметил, что Шахбазовы являются не единственными в Нардаране, где арестовано не по одному члену семьи.

"В прошлом месяце был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия житель Нардарана Алескер Джаббаров. Он брат активиста движения "Мусульманское единство" Джаббара Джаббарова, который был приговорен к 19 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных более чем 10 статьями УК, включая терроризм, попытка смены конституционного строя", - добавил Намазлы.

Гюльалыев: семья Шахбазовых стала жертвой репрессий против жителей Нардарана

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев сообщил "Кавказскому узлу", что ранее арестованные Атабала Шахбазов, Али Шахбазов и Фаил Шахбазов включены в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

К 1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, число которых составило 162 человека.

"Мы изучали дела этих лиц. Это обычные верующие, они даже не члены движения "Мусульманское единство". Возможно, кто-то из них когда-то слушал проповедь Талеха Багирзаде. Они стали жертвами репрессий против жителей Нардарана, который всегда был известен сильными религиозными традициями", - сказал Гюльалыев.

По его словам, после спецоперации в Нардаране были устроены массовые обыски во дворах.

"По стандартным обвинениям десятки верующих были арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия. Родные многих, опасаясь худших последствий, не предают огласке эти дела. На въезде в поселок до сих пор дежурят полицейские, проверяют всех въезжающих. Сам поселок периодически патрулируется, - рассказал глава альянса "Азербайджан без политзаключенных". - Некоторые все-таки обратились к нам. Они заявляют, что оружие подкладывают сами правоохранители и сами же его "находят". Причем в материалах дела следователи источником происхождения оружия пишут, что арестованные якобы нашли их в "мусорном контейнере". Откуда же столько оружия в мусорных контейнерах?".

Гюльалыев полагает, что оружие во двор Натигу Шахбазову было подброшено.

"Стал бы этот человек после того, как были арестованы два его брата и отец, хранить у себя во дворе оружие? Тем более что правоохранители уже в Нардаране проводили обыски практически во всех дворах. Арестованы четверо мужчин из одной семьи – это переход всех красных линий", - заявил он.

Активист считает, что преследование верующих в Нардаране не прекращается из-за их непокорности.

"Верующие, несмотря на аресты и пытки, демонстрируют стойкость и в ходе судебных процессов переходят из обвиняемых в обвинителей политической и правоохранительной системы", - сказал он.

Подробностей обыска в доме Натига Шахбазова, а также комментариев по поводу его задержания в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" получить пока не удалось.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей