08 июня 2017, 07:07

Более 150 подписей собрано под требованием остановить застройку спортплощадки в Махачкале

Махачкалинцы, несогласные с ведением строительных работ на спортивной площадке школы № 27, инициировали сбор подписей под обращением к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. По их мнению, дополнительный корпус можно построить на месте заброшенного здания на территории школы.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня жители Махачкалы выступили против строительства на школьной площадке школы №26, при этом они выразили уверенность, что здесь будет строиться многоквартирный дом. Начальник управления образования Махачкалы Тагир Мансуров сообщил, что на территории городских школ №10, 26 и 27 идут работы по строительству дополнительных корпусов вместимостью до 600 мест

Махачкалинская школа №27 расположена по адресу: проспект Имама Шамиля, 85а. По словам жителей окрестных домов, вечером 28 мая бригада строителей обнесла всю спортивную площадку забором, а на ее территории появились строительные вагончики.

"Пришли, обнесли забором, поставили вагончики. Скоро, наверное, начнут строить. Забор строили они ночью и вагончики, наверное, ночью привезли, чтобы люди не видели", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Даражат.

На прошедшем 6 июня стихийном собрании жители расположенных рядом со школой №27 домов составили обращение к главе республики Рамазану Абдулатипову с просьбой "пересмотреть план строительства".

"Мы просим пересмотреть планы строительства, так как на территории школы имеется заброшенное строение, которое не функционирует более 20 лет и к нему прилегает пустырь, который также никак не используется", - говорится в обращении.

По словам местных жителей, школьный стадион является местом времяпрепровождения как местной молодежи, так и пенсионеров.

"Здесь астматики, сердечники прогуливаются. Моя соседка здесь своего мужа-колясочника вывозит на прогулку. И я сама тоже каждый вечер выхожу. Мы тут трупом ляжем, но строить не дадим", - заявила местная жительница Белла.

Местная жительница Зинаида рассказала, что каждый вечер она вывозит мужа на инвалидной коляске на прогулку по стадиону.

"Муж у меня колясочник. Каждый вечер вывожу его сюда на прогулку, потому что это единственное доступное место. Нельзя место это застраивать, ведь оно не только для школьников, а также для больных людей...", - отметила местная жительница.

Местные жители предлагают республиканским властям построить дополнительные корпуса на месте заброшенного здания, которое находится в непосредственной близости от основного корпуса школы.  

"Ведь есть же территория, но почему-то хотят на место стадиона впихнуть новый корпус. Я сам инженер-проектировщик. Вон это здание рядом, которое заброшено. Его и прилегающей территории хватит для воздвижения любых корпусов", - отметил местный житель Гаджи.

Собравшиеся жители выразили готовность в дальнейшем обратиться и к президенту России, "если они не будут услышаны на муниципальном уровне".

"Если в Дагестане нас не услышат, готовы дойти и до президента. Почему в угоду якобы ликвидации трехсменок должен страдать народ",- отметил местный житель Магомед.

Ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах потребовал в декабре 2016 года президент Владимир Путин. В российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе - и вторых, заявил он. 1 сентября 2016 года в Дагестане на занятия отправились ученики 1450 школ, 700 из которых работали в две смены, еще 16 - в три. В январе текущего года в Минобразования республики заявили, что трехсменный режим обучения в 13 дагестанских школах будет ликвидирован до 2018 года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей