Стройка  на территории школы в Махачкале. Фото http://www.dagestanpost.ru/novosti/46804-k-mahachkalinskim-shkolam-dostraivayut-korpusa-dlya-likvidatsii-tryohsmenok

07 июня 2017, 10:10

Новые корпуса достраиваются к махачкалинским школам для ликвидации трехсменок

На территории трех школ Махачкалы, в том числе и той, где 4 июня митинговали жители, строятся дополнительные корпуса, сообщили в управлении образования города. Работы ведутся в рамках программы ликвидации трехсменного режима обучения, она предполагает до конца года строительство в Дагестане семи новых школ.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня жители Махачкалы выступили против строительства на школьной площадке, не поверив заявлению директора образовательного учреждения о том, что это дополнительный корпус школы.

Ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах потребовал в декабре прошлого года президент Владимир Путин. В российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе - и вторых, заявил он. 1 сентября 2016 года в Дагестане на занятия отправились ученики 1450 школ, 700 из которых работали в две смены, еще 16 - в три. В январе текущего года в Минобразования республики заявили, что трехсменный режим обучения в 13 дагестанских школах будет ликвидирован до 2018 года.

Работы по строительству дополнительных корпусов вместимостью до 600 мест идут на территориях махачкалинских школ №№ 10, 26 и 27, сообщил 6 июня начальник управления образования дагестанской столицы Тагир Мансуров. По его словам, корпуса строятся в рамках программы ликвидации трехсменного режима.

"Мы ни один сантиметр школы никому не дадим. Власти пошли нам навстречу, поэтому мы одновременно начали строить в этих школах. Мы только радуемся тому, что работаем над ликвидацией трехсменного режима", - заявил Тагир Мансуров.

Он отметил, что за последние три года в Махачкале стало на 8900 детей больше. "Дома-то строят, а школ и садиков не хватает", – сказал Мансуров.

Он уточнил, что в названных им трех школах строительство корпусов должно быть завершено до нового года, передает "Черновик".

По его данным, трехсменный режим обучения на конец этого учебного года сохранялся в девяти школах Махачкалы.

О том, что Дагестан постепенно избавляется от трехсменного режима обучения, говорилось на заседании правительства республики 22 мая. На нем чиновники заявили, что в рамках программы "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в образовательных организациях" в Дагестане активно продолжается строительство школ, и к концу года планируется сдать семь новых объектов, сообщила 23 мая "Дагестанская правда".

Один из таких объектов - школа в махачкалинском микрорайоне "Эльтав". Она рассчитана на 804 ученических места и будет состоять из шести блоков (учебные корпуса, спортивный зал, мастерские, пищевой блок и актовый зал). 24 мая ход строительства школы проинспектировал глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Он сообщил, что в Российской Федерации осталось всего три региона, где сохраняется трехсменное обучение в школах. "И Дагестан входит в их число. Но в решении этого вопроса есть поддержка федерального центра, и мы должны ее использовать", - подчеркнул Абдусамад Гамидов, слова которого привело 24 мая РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей