Гияс Ибрагимов. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=exrYJAVm5Fs

06 июня 2017, 08:57

Апелляционный суд оставил в силе приговор Гиясу Ибрагимову

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу азербайджанского активиста Гияса Ибрагимова на обвинительный приговор, оставив в силе решение о лишении его свободы сроком на 10 лет. Защита намерена подать кассационную жалобу.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2016 года Бакинский апелляционный суд (БАС) на предварительном заседании по делу Ибрагимова отказал защите в частичном повторном следствии и назначил рассмотрение апелляции по существу на 26 декабря 2016 года. Однако защита выразила несогласие с решением предварительного заседания БАС и подала кассацию в Верховный суд Азербайджана. Рассмотрение апелляционной жалобы в БАС было отложено на неопределенное время. 14 марта ВС признал законным отказ дорасследовать дело и вернул его в БАС. Защита заявляла, что намерена настаивать на оправдании активиста и освобождении его из-под стражи.

25 октября 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

5 июня в БАС под председательством судьи Вугара Мамедова завершилось рассмотрение жалобы, и она была оставлена без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Апелляционный суд вместо того, чтобы исправить ошибки суда первой инстанции, сам нарушил закон, фактически лишив Гияса заключительного выступления. Гияс, посчитав, что по его делу "было рассказано много сказок", хотел начать речь с притчи. Но, как только он сказал, что "однажды фальсификатор пришел к королю…", судья отключил молодому человеку, заключенному в стеклянную клетку–"аквариум", микрофон. Это вызвало эмоциональную реакцию Гияса, он стал громко что-то говорить, но его не было слышно. В знак протеста Гияс вырвал микрофон с места и поранил свою руку, которой стала кровоточить. Ему надели наручники", - рассказал адвокат.

По его словам, отец Гияса Ибрагимова "стал громко выражать возмущение действиями судей, лишивших его сына слова". Однако судья удалил мужчину. Возмущение также выразили мать активиста Шура Амирасланова и другие присутствующие. Судьи велели приставам восстановить порядок и удалились на совещание. Вернувшись, судья объявил, что жалоба отклонена, рассказал адвокат.

"В отношении Гияса Ибрагимова нарушен ряд статей Европейской конвенции"

"Конечно, мы не согласны с этим решением. В отношении Гияса Ибрагимова был нарушен в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства целый ряд статей Европейской конвенции – "Право на свободу", "Право на справедливое судебное разбирательство", "Право на эффективные средства правовой защиты", "Право на свободу выражения" и другие", - заявил Садыгов.

Так, по его словам, "против активиста были представлены недостоверные доказательства, поскольку они были получены с нарушением прав обвиняемого и под пытками".

Садыгов также убежден, что ранее назначенный Ибрагимову адвокат сотрудничал с правоохранительными органами.

Кроме того, по словам адвоката, протокол о задержании был составлен спустя восемь часов после взятия активиста под стражу. "Это дает основания полагать, что наркотики были подложены в карман Ибрагимова после задержания. Кроме того, обыск на квартире Ибрагимовых проводился без санкции суда", - заявил Садыгов.

По словам адвоката, он также ходатайствовал о запросе из Наримановского районного управления полиции видеозаписи камер наблюдения, но ходатайство не было удовлетворено.

"С этих кадров можно убедиться, что Ибрагимова подвергали пыткам в полиции в различных помещениях. Суд первой инстанции настолько переписал обвинительный акт, что даже не включил в него свидетельские показания на процессе матери Гияса Шури Амираслановой", - сказал адвокат.

Он выразил сожаление, что "апелляционный суд не дал всему этому правовую оценку".

Садыгов завил, что подаст кассационную жалобу на решение БАС в Верховный суд.

Мать активиста Шура Амирасланова опасается за его жизнь. "Я опасаюсь за жизнь и здоровье Гияса. У меня есть все основания беспокоиться, если ему не могут даже предоставить нормальные очки и отрицают наличие проблем со зрением. Моего сына лишают не только свободы, но и здоровья", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Амирасланова отметила, что обратилась в международные организации в связи с ухудшением зрения у ее сына. "Я написала: "Не дайте ослепнуть Гиясу!". Это не только его глаза, это зрение всего молодого поколения, которое не хочет быть рабами, а хочет иметь нормальное будущее. Не оставляйте один на один тех, кто не мирится с несправедливостью в этой стране и отстаивает свои человеческие права", - заявила она.

Наблюдавший за процессом глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар назвал вердикт "исполнением политического заказа". "Это был очередной фарс, который мы видим на политических процессах. Судья даже не позволил молодому человеку высказаться", - заявил он.

По его мнению, "власти не хотят не понимать, что поступок Гияса и Байрама (Мамедова) был отражением той реальности, где установлением памятников молодому поколению невозможно навязать авторитарную идеологию". "И то, что произошло на днях в Тбилиси (был облит краской мемориал Гейдару Алиеву, - прим. "Кавказского узла") показало, что сопротивление этому продолжается",  - заявил Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей