Гияс Ибрагимов. Фото: RFE/RL

14 марта 2017, 17:29

ВС Азербайджана признал законным отказ дорасследовать дело Ибрагимова

Верховный суд Азербайджана сегодня не удовлетворил кассационную жалобу на отказ апелляционной инстанции в проведении повторного следствия по делу активиста Гияса Ибрагимова.

"Кавказский узел" писал, что 13 декабря 2016 года Бакинский апелляционный суд (БАС) на предварительном заседании по делу Гияса Ибрагимова отказал защите в частичном повторном следствии по его делу и назначил рассмотрение апелляции по существу на 26 декабря 2016 года. Однако защита выразила несогласие с решением предварительного заседания БАС и подала кассацию в Верховный суд Азербайджана. В связи с этим рассмотрение апелляционной жалобы в БАС было отложено на неопределенное время.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

Рассмотрение кассационной жалобы Ибрагимова состоялось сегодня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Имрана Гаджигаибова, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы обратили внимание судей Верховного суда на то, что на заседании БАС были отклонены все 20 ходатайств стороны защиты, которые были важны для восстановления справедливости в отношении Гияса", - сообщил он.

По мнению адвоката, в суде первой инстанции было "много нарушений", которые позволяют "уверенно говорить, что объективного судебного следствия не состоялось".

"Собственно, поэтому мы и настаивали на частичном повторном судебном следствии", - пояснил Садыгов.

Отклонив сегодня кассационную жалобу Ибрагимова, Верховный суд Азербайджана "лишил Гияса права на справедливое судебное разбирательство", заявил адвокат, сообщив о планах подать в Страсбургский суд новую жалобу - на нарушение прав активиста со стороны Верховного суда.

Ибрагимов направил в ЕСПЧ две жалобы – на пытки во время предварительного заключения и необоснованное заключение под стражу. 31 января Эльчин Садыгов получил из Евросуда официальное уведомление о том, что жалобы приняты в производство.

По мнению адвоката, теперь дело Ибрагимова будет возвращено в БАС. "Но рассмотрение апелляции состоится без частичного повторного судебного следствия, что станет простой формальностью. БАС лишь даст оценку правильности применения статьи УК в отношении Ибрагимова. Но прежде чем давать оценку правильности применения статьи, надо было разобраться в соблюдении законности в ходе предварительного следствия и разбирательства в суде первой инстанции", - сказал Эльчин Садыгов.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Сотрудник Верховного суда Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Ибрагимова.

Напомним, что имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей