18 мая 2017, 08:32

После 5-месячного перерыва в Азербайджане возобновляется рассмотрение апелляции активиста Ибрагимова

В Азербайджане на 22 мая назначено начало рассмотрения апелляции по существу активиста Гияса Ибрагимова. Защита намерена настаивать на оправдании активиста и освобождении его из-под стражи.

"Кавказский узел" писал, что 13 декабря 2016 года Бакинский апелляционный суд (БАС) на предварительном заседании по делу Гияса Ибрагимова отказал защите в частичном повторном следствии по его делу и назначил рассмотрение апелляции по существу на 26 декабря 2016 года. Однако защита выразила несогласие с решением предварительного заседания БАС и подала кассацию в Верховный суд Азербайджана. В связи с этим рассмотрение апелляционной жалобы в БАС было отложено на неопределенное время. 14 марта ВС признал законным отказ дорасследовать дело и вернул его в БАС.

25 октября 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу назначено на 12.00 22 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"К сожалению, рассмотрение апелляции будет без частичного повторного судебного следствия. Но и на этапе рассмотрения жалобы по существу мы имеем право выдвинуть ходатайства с целью доказательства невиновности Гияса Ибрагима. Пока не хочу раскрывать детали ходатайств. Могу лишь сказать, что мы будем настаивать на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям", - сказал Садыгов.

Он также отметил, что у Ибрагимова остаются проблемы со зрением.

"Я обращался к омбудсмену в связи с отсутствием условий в СИЗО для лечения Ибрагимова и непредоставлением качественной медицинской помощи. Пришел ответ, точнее отписка – якобы у Гияса слегка ослабла дальняя видимость, а астигматизм у него врожденный. Ссылаясь на врачей медицинской службы Минюста, в ответе аппарат омбудсмена пишет, что у Гияса "не выявлено болезней, вызывающих необходимость амбулаторного и стационарного лечения", - сказал адвокат.

В БАС подтвердили, что рассмотрение жалобы Ибрагимова назначено на 22 мая.

Напомним, что имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей