Тюльпановое дерево в поселке Головинка. Фото: группа "Хэкужь" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/public133046796?z=photo-133046796_456242403%2Falbum-133046796_00%2Frev

04 июня 2017, 14:47

Черкесские активисты объявили сбор средств на адвоката для Гвашева

Для оплаты услуг адвоката, который обжалует решение суда о штрафе Руслану Гвашеву  за молебен в День памяти адыгов, черкесские активисты создали инициативную группу и объявили сбор средств.

Как сообщал “Кавказский узел”, Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Сам Руслан Гвашев сообщил о том, что в суд он был принудительно доставлен в состоянии гипертонического криза и назвал процесс “издевательским”.

2 июня Руслан Гвашев заявил “Кавказскому узлу” о своем категорическом несогласии с решением суда. Гвашев подчеркнул, что во время молебна он не призывал к противоправным действиям. Также он отметил, что “адыги много лет 21 мая собираются возле Тюльпанового дерева и никаких согласований им не нужно”. “Я буду обжаловать это решение, я ни в чем не виноват. Я найду деньги, найму адвоката - я хочу, чтобы мне принесли извинения за издевательства”, - заявил Руслан Гвашев.

О сборе средств для отстаивания прав Руслана Гвашева и других активистов, привлеченных к административной ответственности за молебен возле Тюльпанового дерева, сегодня сообщила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Молебен у Тюльпанового дерева, 80-е годы.  Фото: группа "Хэкужь" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/public133046796?z=photo-133046796_456242403%2Falbum-133046796_00%2FrevПри этом Ольга Эфендиева-Бегрет подчеркнула, что традиционно черкесы-шапсуги Краснодарского края и разных городов России “собираются 21 мая у Тюльпанового дерева в поселке Головинка без предварительного оповещения”.

“В этом году, как и в прошлые годы, Руслану Гвашеву, как старейшине, было предоставлено слово, в котором Руслан на родном языке говорил о необходимости чтить память наших предков. После чего люди по традиции вышли на берег моря, чтобы опустить на воду поминальные венки”, - отметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Однако в итоге Лазаревский районный суд Сочи “вынес абсурдное решение, возмутившее черкесскую общественность”, подчеркнула Ольга Эфендиева-Бегрет. Руслана Гвашева суд признал виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей, напомнила она.

“Сообщаем, что в защиту Руслана Гвашева и участников молебна, незаконно привлеченных к административной ответственности, а в их лице - в защиту конституционных прав черкесского народа, по предложению Мухамеда Берхамова и Валерия Хатажукова создана инициативная группа из представителей черкесской общественности  При необходимости группа поддержки готова дойти до Европейского суда по правам человека для обжалования решений суда. Друзья, также сообщаем, что объявляется сбор средств  на оплату услуг адвокатов, судебные издержки и пр. расходы”, - сообщила сегодня Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь правозащитник Валерий Хатажуков опубликовал на своей странице в Facebook копию справки о Тюльпановом дереве. Справка была подготовлена сотрудниками Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.

В справке сообщается, что Тюльпановое дерево в сочинском поселке Головинка “является памятным объектом местного значения, поставленным на государственную охрану в 1981 году”.  По данным Центра древесных экспертиз, “возраст данного Лириодендрона тюльпаноносного составляет около двух с половиной столетий”, отмечается в справке.

“Молебны у тюльпанового и других священных деревьев являются неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры не только в историческом аспекте, они продолжают практиковаться в культуре причерноморских черкесов-шапсугов и в настоящее время”, - говорится в документе.

По информации правозащитников, к административной ответственности за молебен в День памяти адыгов, помимо Руслана Гвашева, был привлечен активист Айдамир Басто. Он был задержан за раздачу жъамэ (национальное блюдо) у Тюльпанового дерева. По решению суда, ему был назначен штраф, сообщает издание “Кавказ.Реалии”.

Бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа первого этапа конкурса “Герой Кавказа-2013. Краснодарский край” Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе, прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликован материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей