Шествие в память о жертвах Кавказской войны. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

22 мая 2017, 04:24

Черкесское шествие в Стамбуле завершилось возложением венка к генконсульству России

Около четырех тысяч представителей кавказских диаспор Турции приняли участие в ежегодной акции памяти жертв Кавказской войны. Траурное шествие завершилось возложением венка с надписью «153 года геноциду черкесов» к стенам генконсульства России в Стамбуле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал «Кавказский узел», шествие, приуроченное к годовщине окончания Кавказской войны, началось в 21.00 по мск 21 мая от Галатасарайского лицея по улице Истикляль в Стамбуле. 

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день организуются траурные шествия. 21 мая 1864 года произошло последнее сражение Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год, которая поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации заявляют, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.

Прошедшее шествие отличалось усиленными мерами безопасности, связанными с визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева в Стамбул, где 21 мая у него состоится встреча с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

В этом году участникам традиционного шествия не дали подойти в плотную к стенам генконсульства России. Безопасность и охрану российского дипломатического ведомства обеспечивало порядка 200 сотрудников турецкой полиции. Сам въезд в генконсульство был взят тройным кольцом автомобилями спецназначения, бронированными полицейскими автобусами, спецтранспортом, по периметру выставлены железные ограждения.

 Само шествие сотрудники полиции остановили за 50 метров до территории генконсульства, пропустив лишь нескольких представителей диаспоры для возложения венка к ограде безопасности у дипведомства, передает корреспондент «Кавказского узла».

С 90-х годов прошлого века 21 мая все больше людей вспоминают о жертвах Кавказской войны 1763-1864 годов: уже вошло в традицию проводить траурные митинги и шествия. О том, как сотни людей разных поколений в национальных костюмах, с флагами в руках и памятными зелеными лентами на груди в Адыгее почтили память павших и пострадавших в Кавказской войне, фоторепортаж "Кавказского узла" "Майкоп: памяти жертв Кавказской войны".

«Мы выжили, несмотря ни на что»

Черкесский флаг учатсников шествия в память о жертвах Кавказской войны. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Ежегодная акция является и данью памяти и акцией протеста, заявили корреспонденту «Кавказского узла» участники мероприятия.

«1864 год очень важен для черкесов. Россия осуществила геноцид черкесов и изгнала их с исторической земли и сегодня они расселены в 40 разных странах мира. Где-то 8 млн. черкесов живут в Турции, этническая чистка была осуществлена на исторических землях. Сегодняшнее мероприятие нужно для того, чтобы заявить, что мы живы, и мы будем напоминать об этом. Несмотря ни на что - мы выжили», - заявил лидер Демократической плюралистической партии Турции Кенан Каплан корреспонденту «Кавказского узла».

Черкесский активист Кемаль Эйдоан заявил, что черкесы продолжают добиваться признания Россией геноцида черкесов, при этом не требуя от нее компенсации.

«Мы каждый год будем собираться здесь до тех пор, пока Россия не признает свою роль в геноциде. Мы не требуем компенсации, но мы требуем признания геноцида над нашими народами», - заявил активист корреспонденту «Кавказского узла».

«Мы вспоминаем этой акцией наших предков»

В акции участвовали люди разных возрастов, многие пришли на митинг со своими детьми, одетыми в черкески.

В акции участвовали люди разных возрастов. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Представитель осетинской диаспоры, студент Ильяс Албегати рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что участвует в шествии с 2011 года.

«В 2011 году я впервые принял участие в этом митинге и с тех пор посещаю его ежегодно. Я представитель осетинской диаспоры, для нас это очень важный день, мы вспоминаем на этой акции наших предков. Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, связанных с нашими обычаями, традициями, исторической памятью», - сказал он.

«153 года прошло с тех пор, как этот день стал днем нашей скорби, тогда произошел геноцид над нашими народами, 90% которых было истреблено. Сегодня мы вспоминаем, скорбим о наших предках, о трагических страницах нашей истории. Здесь собрались все общественные организации кавказских диаспор, мы читаем молитвы за умерших, а после шествия к стенам генконсульства России традиционно возлагаем венок... мы хотим, чтобы они возместили наши страдания после геноцида. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено тому, чтобы Россия признала свою роль в этом геноциде», - сказал генеральный секретарь Федерации черкесских организаций «Черкесфед» Илмаз Донмез корреспонденту «Кавказского узла».

«Это день нашей боли»

Участница акции держит насаженный на кол муляж черепа, облитый краской и символизирующие преступления генералов царской армии. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Многие черкесы Турции не знают, что стало с их родственниками после трагических итогов Кавказской войны, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» черкесский активист, блогер Джунейт Йытыз.

«Мои предки в 1864 с побережья были загружены в корабли, куда помещалось 10 человек они грузили 300 человек и отправляли в открытое море, в Турцию. Многие не доплыли, погибли по дороге, тонули, заболевали. Вороны строили свои гнезда из волос людей. Я например не знаю, где живут мои родственники. У многих семьи разбросаны по разным странам, часть в Турции, часть попала на Аравийский полуостров. Сегодня день нашей боли», - рассказал Джунейт Йытыз.

Руководитель осетинской общественной организации «Аланы» Фикрет Алтынок (Албегати), рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что «в Турцию было несколько потоков мухаджиров-осетин».

Флаги и плакаты участников акции. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"«Мои предки переселились в 1892 в то село, где сегодня мы и живем, а до этого жили в другом месте, с исторической Родины мои предки переселились вместе с Мусой Кундуховым (генерал царской армии, затем - турецкой, организовавший хиджру мусульман с Северного Кавказа в единоверную Турцию — прим. «Кавказского узла»). В Турции живет порядка 50 тысяч осетин, мы стараемся сохранить наш язык и культуру, передать их молодежи, однако в городе сложнее это сделать. Мы сегодня собираемся вместе, вспоминая трагедию нашего народа, трагические обстоятельства по причине которых им пришлось покинуть свою родину», - рассказал Фикрет Алтынок.

Плакат с рисунком символизирующим преступления генералов царской армии. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"В этом году из-за усиленных мер безопасности митинг, традиционно завершавший черкесское шествие, было решено провести до его начала. С этим связано и то, что шествие началось в 21.00, а не в 18.00, как в прежние годы.

На площади перед Галатасарайским лицеем, где собрались перед началом шествия участники мероприятия, выступали представители черкесских общественных организаций, черкесские политики, деятели культуры, науки и искусства.

Черкесская молодежь, одетая в национальные костюмы держала в руках зажженные факелы, а также насаженные на колья муляжи черепов, облитые краской и символизирующие преступления генералов царской армии.

В своих выступлениях на митинге люди говорили о том, что этнические чистки являются преступлениями против человечности без сроков давности.

«Эй мир, когда ты будешь говорить? Когда твой голос станет слышен? Кого-то убивают, кому-то причиняют вред, когда будешь слышать угнетенных? Когда очередь дойдет до тебя? Когда ты проснешься? Когда та змея, которая не трогала тебя, но жила 1000 лет наконец укусит тебя? Если сегодня в мире льется кровь и слезы, то в каждой капле этой боли есть и наша вина. Когда все закончится, ни слова наших врагов, а молчание наших друзей будет концом этой истории», - эмоционально, в поэтичном стиле вступил перед собравшимися один из черкесских активистов.

Шествие привлекло внимание большого числа представителей СМИ, иностранных туристов, а также местных предпринимателей. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Шествие привлекло внимание большого числа представителей СМИ, иностранных туристов, а также местных предпринимателей, чьи магазины и кафе во время траурных мероприятий черкесов превращаются в смотровые площадки.

К российскому генконсульству демонстранты подходили со свистом, в знак протеста против политики непризнания геноцида черкесов и отрицания исторической правды. Непосредственно к консульству митингующим не дали пройти с помощью двойного полицейского кордона, через который пропустили лишь несколько человек для возложения черного венка с надписью «Геноциду черкесов 153 года».

В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей