Шествие в память о жертвах Кавказской войны. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

21 мая 2017, 21:26

Три тысячи человек в Стамбуле вышли на шествие в память о жертвах Кавказской войны

В Стамбуле около трех тысяч человек собрались у Галатасарайского лицея на улице Истикляль для участия в организованном шествии к зданию российского генконсульства, где планируется провести митинг в память о жертвах Кавказской войны и геноцида черкесов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. 21 мая 1864 года произошло последнее сражение Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год, которая поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 

Шествие в память о жертвах Кавказской войны. Стамбул, 21 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Как сообщили "Кавказскому узлу" представители организаторов акции Федерации черкесских организаций Турции и Демократической плюралистической партии Турции, всего в мероприятии планируют принять участие более четырех тысяч человек. Люди продолжают прибывать.

У стен генконсульства России полиция принимает повышенные меры безопасности. Бронированные машины, автобусы со спецназом, патрульные автомобили, а также множество представителей турецких спецслужб несут дежурство на протяжении всего маршрута шествия для обеспечения безопасности собравшихся.

Люди, пришедшие сегодня на памятную акцию, одеты в национальные одежды, несут в руках национальные флаги, транспаранты. Колонны, двигающиеся в сторону российского консульства, скандируют лозунги, среди которых: "Россия, убирайся с Кавказа", "Кавказ был нашим, и он останется нашим" и другие. На акции видны кабардинские, абхазские, осетинские, адыгские и чеченские флаги, а также многие пришли с флагом Горской республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция является ежегодной, в ее проведении участвуют представители всех кавказских диаспор Турции. Шествие по улице Истикляль началось в 21.00.

С 90-х годов прошлого века 21 мая все больше людей вспоминают о жертвах Кавказской войны 1763-1864 годов: уже вошло в традицию проводить траурные митинги и шествия. На "Кавказском узле" размещен фоторепортаж "Майкоп: памяти жертв Кавказской войны" о том, как сотни людей разных поколений в национальных костюмах, с флагами и памятными зелеными лентами в Адыгее почтили память жертв Кавказской войны.

В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей