Участник акции в День памяти жертв Кавказской войны.  Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 мая 2017, 04:55

Беслан Теуважев: полиция изъяла траурные ленты черкесов

В Краснодарском крае представители правоохранительных органов изъяли партию траурных лент, приуроченных к 153-й годовщине окончания Кавказской войны, сообщил черкесский активист Беслан Теуважев.

"Кавказский узел" сообщал, что черкесские активисты ежегодно организуют выпуск траурных лент, приуроченных к годовщине последнего сражения Кавказской войны (21 мая 1864 года). Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. Активисты призвали не политизировать распространение траурных лент.

Информация о том, что в черкесских группах в соцсетях активисты организовали новый сбор средств на ленты памяти, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". Согласно сообщениям активистов в соцсетях, сбор продолжался до 10 мая.

Сегодня, 21 мая, около часа ночи сотрудники правоохранительных органов изъяли 4 тысячи лент, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Теуважев.

"Ленты были напечатаны в типографии в Москве, их должны были доставить в КБР и КЧР", - пояснил он.

По его словам, сотрудники при изъятии пояснили, что должна быть проведена экспертиза. "Экспертизы проводились уже дважды, и экстремизма не было выявлено. Дизайн лент тот же самый, он не меняется несколько лет", - рассказал Беслан Теуважев.

Также Беслан Теуважев сообщил о случившемся на своей странице в Facebook.

"Ребята, ленты задержали по дороге домой. Автобус стоит на улице Кучевской. Шьют экстремизм водителю. Их не останавливает ничего. Ни количество флешмобов с лентами, ни реакция черкесов Хэку и диаспоры. Закручивают гайки по всем направлениям! Ленты изымают для проведения лингвистической экспертизы – третьей по счету!», - написал активист.

Поздно ночью сотрудники полиции водителя отпустили, пояснил Беслан Теуважев корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных структур в связи с заявлением Беслана Теуважева. 

На приуроченных к годовщине окончания Кавказской войны лентах зеленого цвета указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также на двух диалектах черкесского языка написано: "День памяти и скорби". Также на лентах на черкесском языке содержится надпись: "Русско-Черкесская война" и на двух диалектах черкесского языка.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

 Напомним, что 16 мая 2014 года силовики задержали Теуважева и забрали у него более 70 тысяч траурных лент. Хотя ранее содержание лент проверялось на экстремизм в Адыгее, ленты отдали в Московский исследовательский центр, и была проведена новая лингвистическая экспертиза. Однако и она не выявила в лентах экстремистского содержания. Ленты Теуважеву вернули, а вместе с ними он получил документ, которым подтверждалось отсутствие экстремизма в надписях. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей