Участники шествия в День памяти адыгов. 21 мая 2017 года, Нальчик. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла".

21 мая 2017, 13:45

Нальчане назвали День памяти адыгов веским фактором единства

Более двух тысяч человек стали участниками шествия в Нальчике в День памяти адыгов. Черкесы должны сохранить единство, День памяти способствует этому, заявили жители Нальчика.

"Кавказский узел" сообщал, черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. 21 мая 1864 года произошло последнее сражение Кавказской войны.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

"Растет количество людей, проявляющих интерес к своей истории"

Траурные мероприятия начались вечером 20 мая возле памятника "Древо жизни", где звучали народные песни-плачи (гыбзэ), в которых рассказывается об исторических событиях из жизни адыгского народа. Активисты адыгских общественных организаций на постаменте памятника установили свечи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия в День памяти адыгов. 21 мая 2017 года, Нальчик. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла".Всего была установлена 101 свеча, по одной свече за каждый год войны. Возле памятника молодые люди в национальных костюмах на подносах разносили лакумы, сыр и конфеты. Затем состоялось выступление артистов Музыкального театра и Госфилармонии Кабардино-Балкарии, которые исполнили народные песни.

Сегодня, 21 мая, в 10.00 началось шествие по проспекту Ленина в Нальчике. По оценке организаторов мероприятия, в нем приняли участие более двух тысяч человек. Участники шествия несли адыгские флаги.

В конном шествии приняли участие около двухсот всадников. Шествие прошло по проспекту Ленина до улицы Лермонтова, затем участники мероприятия пришли к памятнику "Древо жизни" – месту проведения основных мероприятий.

С каждым годом адыгские активисты "все больше стараются приблизить мероприятия, проводимые в День памяти, к адыгским традициям", отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" активист Беслан Хагажей.

Беслан Хагажей также отметил, что "растет количество молодых людей, проявляющих интерес к своей истории". "Нация консолидируется. Налаживаются отношения с соотечественниками за рубежом. День памяти адыгов способствует этому. Этот день говорит о том, что мы помним, что происходило, помним свою историю, своих героев, извлекаем из прошлого уроки и думаем о своем будущем",  - сказал Хагажей.

День памяти "находит живой отклик в сердцах адыгов, даже далеких от политики", считает активист общественной организации "Жэгу" Аскер Бора. "Все больше обычных людей проявляют интерес к своей истории. Народ осознает свою национальную идентичность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Бора.

"День памяти адыгов имеет образовательное значение"

В 11.30 возле памятника "Древо жизни" начался траурный митинг. Митинг открыл министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов. Он предоставил слово президенту Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова. Президент МЧА говорил на кабардинском языке.

Участники шествия в День памяти адыгов. 21 мая 2017 года, Нальчик. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла".Представители Духовного управления мусульман республики совершили традиционную поминальную молитву - дуа. После этого к памятнику возложили корзины с цветами. В возложении участвовали члены правительства, депутаты парламента, главы местных администраций.

В 12.00 в рамках мероприятия была объявлена минута молчания. Присутствовавший на митинге Жанти Емыш рассказал, что специально приехал из Америки, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти адыгов.

Жанти Емыш живет в Калифорнии, куда когда-то давно переехали его предки из Сирии. Емыш является составителем турецко-адыгско-арабского разговорника.

Емыш рассказал, что в США проживает 10 тысяч адыгов. На родном языке разговаривает в основном только старшее поколение. Однако "духовную связь с исторической родиной чувствуют все", подчеркнул Емыш.

Профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Зера Бакова считает, что День памяти адыгов "имеет образовательное значение".

"История Кавказской войны очень мало известна людям. И те люди, которые в этот день приходят сюда, хотят знать больше. В этом заключается образовательное значение этого дня. Что касается меня – для меня это все очень дорого, все очень живо, ведь это было не так давно – 153 года для истории это не срок", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зера Бакова.

Зера Бакова также отметила, что "диаспора во всем мире очень внимательно следит за тем, как День памяти отмечается в Нальчике". "На нас смотрят адыги во всем мире", - заявила Бакова.

"Этот день нам напоминает о трагической судьбе нашего народа"

Соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет  отметила, что 21 мая - день объединения адыгов, разбросанных по всему миру. В этот день мероприятия проходят везде. "Это то малое, что мы можем сделать в память о погибших", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Эфендиева-Бегрет. 

Старший научный сотрудник КБИГИ, доктор филологических наук Мадина Хакуашева считает, что День памяти Адыгов "играет объединяющую роль".

"В России проживают только 10 процентов адыгов. Остальные - в 56 странах мира. Мы стали народом–изгнанником по историческим причинам. И нам, чтобы чувствовать единство, этот день необходим. Адыги должны сохранить единство хотя бы на духовном уровне. Этот день нам также напоминает о трагической судьбе нашего народа, который был самым большим этносом на Кавказе. То, что с нашим народом произошло, надо помнить, чтобы это не повторилось больше ни с одним народом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хакуашева.

Преподаватель МГИМО, кандидат исторических наук Николай Силаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что 21 мая "знаменует крупное трагическое событие – завершение Кавказской войны". "Для черкесского национального чувства день 21 мая означает единство исторического пути, основу черкесской общности", - отметил Силаев.

С 90-х годов прошлого века 21 мая все больше людей вспоминают о жертвах Кавказской войны 1763-1864 годов: уже вошло в традицию проводить траурные митинги и шествия. На "Кавказском узле" размещен фоторепортаж "Майкоп: памяти жертв Кавказской войны" о том, как сотни людей разных поколений в национальных костюмах, с флагами и памятными зелеными лентами в Адыгее почтили память жертв Кавказской войны.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей