Шествие, посвященное 153-й годовщине окончания Кавказской войны. Майкоп, 21 мая 2017 г. Фото Евгении Багдасаровой для "Кавказского узла"

21 мая 2017, 22:04

Шествие в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны прошло в Майкопе

Сотни людей собрались в городском парке Майкопа, чтобы принять участие в траурном шествии, посвященном 153-й годовщине окончания Кавказской войны. Глава Адыгеи не смог прийти на мероприятие "по независящим от него обстоятельствам".

Участники шествия собрались в городском парке Майкопа в 17.00. Шествие возглавили политические лидеры, главы национальных, культурных и правозащитных организаций Адыгеи. В мероприятии участвовали детские ансамбли, конный отряд джигитов, представители казачества и татарской диаспоры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 

От городского парка Майкопа участники шествия с зелеными лентами, символизирующими День памяти адыгского народа, прошли по центральной улице города к монументальному комплексу "Единение и согласие".

"Особый интерес к символике Дня памяти - зеленой ленте - у молодежи еще подогревается тем фактом, что ее не просто достать и невозможно купить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель истории Адыгеи в АГУ. - Количество лент всегда ограниченно - они раздаются среди друзей, родственников и близких. Их нет в продаже. Многие уже за несколько недель начинают носить ее, крепят к зеркалам автомобилей".

В 18.00 состоялись митинг и концерт-реквием национальных ансамблей в государственной филармонии республики. Собравшихся официально попросили не аплодировать на концерте ни выступающим представителям власти, ни артистам.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов не участвовал в мероприятии. Председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов зачитал собравшимся обращение Кумпилова и пояснил, что глава республики не смог прийти "по независящим от него обстоятельствам".

Ранее Шхалахов сообщал, что "в Майкопе и муниципальных образованиях республики запланированы 72 значимых мероприятия, посвященных Дню памяти жертв Кавказской войны".

20 мая в Адыгейском госуниверситете состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Кавказская война в лицах и воспоминаниях современников", где с докладами выступили студенты, аспиранты и преподаватели АГУ. В картинной галерее республики была открыта выставка под названием "День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 19 века", на ней представлены работы из музейных фондов и архивов художников. В Национальной библиотеке республики открылась выставка "Кавказская война глазами современников".

С 90-х годов прошлого века 21 мая все больше людей вспоминают о жертвах Кавказской войны 1763-1864 годов: уже вошло в традицию проводить траурные митинги и шествия. На "Кавказском узле" размещен фоторепортаж "Майкоп: памяти жертв Кавказской войны" о том, как сотни людей разных поколений в национальных костюмах, с флагами и памятными зелеными лентами в Адыгее почтили память жертв Кавказской войны.

В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликовал статьи "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей