Артур Панов и Максим Смышляев (на заднем плане) на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 июня 2017, 13:30

Свидетель по делу Панова и Смышляева заявил о давлении на допросе

Журналист "Росбалта" Дмитрий Ремизов заявил суду, что сотрудник правоохранительных органов угрожал ему и применял силу, требуя подтвердить знакомство с Максимом Смышляевым, обвиняемым в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Смышляев также заявил суду, что его били правоохранители, а другой обвиняемый, Артур Панов, сообщил о получении угроз с их стороны.

Как писал "Кавказский узел", Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. В пособничестве ему обвиняется ростовчанин Максим Смышляев. Панов, помимо подготовки теракта, также обвинен в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Панов частично признал вину, Смышляев вину отрицает. На заседании 10 мая Панов заявил, что еще до задержания отказался совершать теракт. В середине мая Панов, по его словам, пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав.

Заседание суда, назначенное на 26 мая, не состоялось по причине неявки переводчика, а заседание 31 мая сорвалось из-за того, что на него не были доставлены подсудимые, передает корреспондент "Кавказского узла".

2 июня в зале суда, помимо участников процесса, присутствовали представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и мать Смышляева. Председательствующий судья огласил ответ на запросы суда о состоянии Артура Панова. В двух документах, датированных 23 и 24 мая, медики следственного изолятора назвали состояние Панова удовлетворительным. Судья также зачитал с листа, что молодому человеку поставлен диагноз, но не назвал его.

Защита пригласила на сегодняшнее заседание суда ростовского корреспондента информационного агентства "Росбалт" Дмитрия Ремизова. Он заявил, что не помнит подсудимых, но не исключил, что мог их встречать ранее. "Это, по-моему, журналист, лет 10 назад на митингах видел его", - вспомнил Максим Смышляев.

По словам Ремизова, правоохранители пригласили его для допроса по делу знакомого, с которым он, как ему пояснили, когда-то был знаком. "Когда я пришел, меня спросили, знаю ли я человека по фамилии Смышляев. Я сказал, что такого не знаю. Мне сотрудник показал фото на компьютере, я еще раз это подтвердил. После этого меня попросили зайти в другой кабинет, где меня допрашивал другой сотрудник, который трижды ударил меня по голове, чтобы я подтвердил факт знакомства со Смышляевым и, вероятно, дал какие-то дискредитирующие показания. Я писал по данному поводу жалобу, но никакой информации о проверке не приходило. Я написал обращение в Следственный комитет с просьбой проинформировать меня о результатах проверки, но ответа не получил", - рассказал Дмитрий Ремизов по просьбе адвоката Смышляева.

Корреспондент "Росбалта" в Ростове-на-Дону Дмитрий Ремизов заявил об избиении его во время опроса в Центре противодействия экстремизму по делу Смышляева в августе 2016 года, сообщал "Росбалт".

Отвечая на вопросы Максима Смышляева, Ремизов сказал, что его допрос происходил 11 августа 2016 года и назвал две фамилии правоохранителей, которые, по его словам, оказывали на него давление. Смышляев отметил, те же сотрудники ударили несколько раз и его. Он добавил, что 8 августа допрашивали его знакомую Юлию Милову.

Юлия Милова, подруга Максима Смышляева, ранее заявила об оказанном на нее давлении в качестве свидетеля, сообщает "ОВД-Инфо".

"Кроме того, что [...] меня ударил, он угрожал, что привлечет меня к данному делу, демонстрировал мне кинжал с нацистской свастикой и говорил: "Хочешь, мы на тебя этих нацистов натравим?", - рассказал Дмитрий Ремизов. Второй правоохранитель, по словам журналиста, также угрожал ему. "Мы еще встретимся!", - сказал, по словам Ремизова, сотрудник правоохранительных органов. Обвиняемый Панов заявил суду, что получал от правоохранителей аналогичные угрозы о нацистах.

"В тот день я поехал в больницу, чтобы проверить свое состояние здоровья, сообщил о том, что в полиции меня ударили по голове", - добавил Дмитрий Ремизов. По словам журналиста, через неделю его вызвали в Управление собственной безопасности МВД, где он был опрошен. "Но материалы проверок не приходили", - отметил Ремизов.

Артур Панов попросил суд запросить в органах следствия материалы результатов проверок. "Противоправные действия в рамках расследования нашего дела нарушают закон и являются основанием для возбуждения уголовного дела", - заявил он. Суд согласился сделать запрос.

Взрывное устройство не представляло общественной опасности, заявил Панов

На суде был заслушан Александр Семергей, специалист экспертного подразделения УФСБ России по Ростовской области, приглашенный по инициативе защиты. Семергей рассказал, что не знаком с подсудимыми, но давал заключение взрывотехнической экспертизы по рассматриваемому делу. По словам эксперта, ему на исследование поступили банка, пакет с взрывчатым веществом и часть самодельного детонатора. Мужчина уточнил, что проводил часть исследования - химическую экспертизу, вторую часть проводил Владимир Крупченко

Эксперт-взрывотехник Управления ФСБ Владимир Крупченко был допрошен на заседании 19 апреля. Он сообщил, что уничтожил детонатор во избежание самопроизвольного взрыва.

По словам эксперта, для детонации вещества в банке был необходим "начальный импульс", который нужно было устанавливать экспериментально, но такой задачи в экспертизе не стояло. Экспериментально, по словам Александра Семергея, возможно было установить и точный тротиловый эквивалент взрывного устройства. Мужчина отметил, что с исследуемым детонатором он столкнулся впервые в своей практике. Семергей пояснил, что исследуемое вещество он идентифицировал как динамон.

Динамоны - вторичные взрывчатые вещества, состоящие из смеси аммиачной селитры (окислитель) с порошкообразными или жидкими горючими веществами, сообщает Большая советская энциклопедия.

"Я признаю, что я покупал компоненты и изготовил это, но взрывное устройство не представляло общественной опасности, которая в результате активации привела бы к жертвам, как здесь говорил ряд лиц", - пояснил Панов в ходе допроса эксперта.

Панов заявил о проведении допроса без адвоката

Еще один свидетель защиты, Елена Ермилова, специалист по опеке и попечительству отдела образования Пролетарского района, подтвердила, что знакома с Пановым, так как была его законным представителем на допросах на стадии предварительного следствия. "Панов произвел на меня впечатление достаточно воспитанного, грамотного, образованного молодого человека", - отметила она. По словам Ермиловой, она присутствовала при видеосъемке проверки показаний Панова на месте 8 декабря 2015 года и допросе в СИЗО-2 Таганрога. Панова подтвердила, что допрос длился долгое время, а ответы Панова на вопросы следователь начал записывать без адвоката.

Артур Панов пояснил, что 8 декабря 2015 года следователь задавал ему "наводящие вопросы". "Я тогда пояснял следователю, что место мной не было выбрано и я не хотел гибели мирных людей, но он записывал это утвердительно. Я себя тогда плохо чувствовал - мне не давали ни есть, ни спать после задержания. Допрос 28 января 2016 года в Таганроге длился с 12 до 19 часов, адвокат приехал только к концу, он был на другом процессе, и следователь об этом знал. Все следственное действие фактически длилось без адвоката", - заявил он.

Обвиняемые потребовали выяснить данные о засекреченном свидетеле обвинения

Артур Панов заявил суду ходатайство, в котором попросил направить запрос в изолятор временного содержания, где содержался Смышляев после задержания, для выяснения списка сокамерников Смышляева. Подсудимый также попросил направить запрос в органы внутренних дел для выяснения того, был ли засекреченный свидетель ранее свидетелем или понятым в других уголовных делах.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 24 мая засекреченный свидетель обвинения дал показания против Панова и Смышляева. Свидетель представился сокамерником Смышляева.

"Да, я возмущен той ложью, которая здесь прозвучала в отношении меня. Хочу заметить, что в ИВС я находился только с одним человеком и знаю, как его зовут – Межерицкий Виктор, 1985 года рождения. Прошу суд об установлении его места жительства, он тоже ростовчанин, и вызове его в суд. Если это он, пусть скажет, что я говорил в камере", - добавил Смышляев.

Смышляев попросил суд снять арест с его имущества

Максим Смышляев заявил суду ходатайство с просьбой снять накопительный арест с его имущества и банковских счетов. "Согласно УПК, арест может быть наложен, лишь если есть основания полагать, что имущество получено в результате преступных действий или предназначалось для финансирования терроризма. Следствием было установлено, что мое имущество не было получено преступным путем и не использовалось с преступным умыслом. Мое имущество было заработано в прямом смысле потом и кровью на тяжёлой физической работе с легальной зарплатой, каждую копейку можно отследить", - отметил Смышляев.

Посовещавшись, судьи решили вернуться к ходатайству после исследования документов об аресте счетов.

Мать обвиняемого, Лидия Смышляева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын вскоре после задержания был внесен в список Росфинмониторинга. "Арест наложен аж на 42 миллиона. Если что, невозможно будет даже продать квартиру!", - сказала она.

Рассмотрение дела продолжится 7 июня в 10.00 мск.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно заявлений об избиении и угрозах не поступало. Представители следствия также не прокомментировали информацию об отсутствии адвоката во время допроса Артура Панова.

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей