Артур Панов и Максим Смышляев (на заднем плане) на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 мая 2017, 23:36

Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Как писал "Кавказский узел", коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем. В ходе заседания 23 мая были изучены несколько оперативных видеозаписей, на которых были засняты, в частности, ацетон, керосин, пакет селитры и спички, которые Панов назвал принадлежащими ему.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично.

"Смышляев сказал Панову, что нужно нанести вред государству"

Сегодняшнее заседание Северо-Кавказского окружного военного суда началось с допроса засекреченного свидетеля обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья вскрыл конверт с данными свидетеля о личности, после чего коллегия судей удалилась в другой зал. Вернувшись через 15 минут, судьи сообщили, что личность свидетеля установлена и он "предупрежден о необходимости дачи правдивых показаний".

"Я был задержан правоохранительными органами на 48 часов, для выяснения обстоятельств, и помещён в изолятор. Там я познакомился со Смышляевым. Из его рассказов я узнал, что у него в доме проводились обыски, и была найдена литература, запрещённая государством. Он говорил, что встретился с человеком, приехавшим с Украины, и тот рассказывал, что хочет произвести в городе Ростове-на-Дону теракт. Смышляев ему сказал, что нужно конспирироваться, и что нужно взрывать мосты, организации, чтобы нанести вред государству", - заявил суду засекреченный свидетель.

"Смышляев был задержан за пособничество терроризму и гордился этим. Он говорил только о политике, он помешанный человек", - добавил свидетель, рассказывая об обстоятельствах знакомства со Смышляевым.

"Очевидцем встречи Смышляева с Пановым я не являлся"

Свидетель также отметил, что вместе со Смышляевым находился в камере двое суток и "узнал не только его имя, но и фамилию". Во время ответов свидетеля Максим Смышляев улыбался.

В ходе ответов на вопросы адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой свидетель рассказал, что "фамилию Смышляева он вспомнил перед заседанием". Свидетель также подчеркнул, что "очевидцем встречи и общения Смышляева с Пановым он не является".

Смышляев рассказывал "именно то, что совершил и задумал", заявил свидетель. "А почему Смышляев вдруг решил так перед вами исповедоваться?", - спросила Грибенюкова. "Потому что в камере делать больше нечего, посидите – узнаете!", - резко ответил свидетель.

На вопросы о том, вывозили ли при нём Смышляева на следственные действия и уверен ли он, что находился именно со Смышляевым, засекреченный свидетель отвечал словами "Вопрос не по существу, отвечать на него я не буду".

Адвокат Смышляева попросила огласить показания секретного свидетеля на предварительном следствии. В итоге судья огласил показания свидетеля, согласно заявлению которого "Смышляев ранее состоял во всевозможных партиях и активно занимался политической деятельностью, участвовал в митингах и других мероприятиях". "На встрече Максим сказал парню [из Украины], что необходимо взорвать какой-нибудь мост железнодорожный или что-то похожее, чтобы государство понесло большие финансовые потери", - говорится в показаниях свидетеля.

В показаниях засекреченного свидетеля также утверждалось, что "Максим с гордостью говорил, что задержан за терроризм". Секретный свидетель заявил суду, что подтверждает эти показания, данные в ходе предварительного следствия.

Отвечая на вопрос адвоката Смышляева о том, как он стал свидетелем по делу, "Иван Иванов" заявил, что его "остановили на улице в 2016 году". "Меня остановили на улице и начался разговор. Меня попросили проехать, попросили дать показания, объяснили суть дела, что, как и почём", - сказал засекреченный свидетель.

На вопрос о том, где и кем он был остановлен, свидетель отвечать отказался, сославшись на давность событий. "А что вы не помните?", - обратилась к свидетелю адвокат Грибенюкова. "Ничего не помню!" - сказал свидетель, вызвав смех в зале.

В 2016 году Правозащитный центр "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

"Про свои рассуждения я не мог говорить первому встречному"

В свою очередь подсудимый Артур Панов во время допроса заявил ходатайство о рассекречивании личности свидетеля. "Данный свидетель отказывается отвечать на те вопросы, которые имеют непосредственное отношение к уголовному делу. Смышляев не может быть уверен, что "Иванов" является тем человеком, который содержался вместе с ним в камере. Свидетель старается избегать вопросов о нахождении в камере со Смышляевым. Данных о том, что ему угрожает опасность, не предоставлено", - отметил Панов.

Гособвинитель выступила против удовлетворения ходатайства, и оно было отклонено судом. Также было отклонено ходатайство Панова о проверке засекреченного свидетеля на полиграфе.

При этом Максим Смышляев заявил, что он "считал и продолжает считать себя невиновным в том преступлении, которое ему инкриминируется".

"Совершенно очевидно, что заявления засекреченного свидетеля - это ложь, клевета. Про свои рассуждения я не мог говорить первому встречному в изоляторе. Данный скрытый свидетель – звено одной цепи беззакония, которую сплели в отношении меня сотрудники Центра по противодействию экстремизму, следствия и прокуратуры", - заявил после допроса свидетеля Максим Смышляев.

Рассмотрение дела планируется продолжить 26 мая. После сегодняшнего заседания мать Максима Смышляева, Лидия Смышляева, заявила о том, что она не верит словам засекреченного свидетеля. "Максим ещё на первом заседании, 24 апреля прошлого года, сказал, что к нему в изолятор посадили "подсадную утку", но следователь никак на это не отреагировал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Смышляева.

На заседании присутствовал представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 17 мая в ростовском СИЗО-1, где содержится Панов, состоялась встреча сотрудника Генконсульства Украины с Пановым. Панов, в частности, подтвердил, что прекратил сухую голодовку, начатую 3 мая, отметил представитель Генконсульства Украины.

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей