20 апреля 2017, 03:19

Суд по делу Панова и Смышляева изучил химический состав взрывного устройства

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону взрывотехник ФСБ рассказал о составе СВУ, найденного, по версии следствия, у обвиняемого Артура Панова. При этом еще один свидетель, продавщица магазина агропромышленных товаров, опровергла данные следствия о покупке обвиняемыми селитры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта в Ростове-на-Дону с использованием самодельного взрывного устройства, 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве. 7 марта в связи с изменениями в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. 15 апреля на судебном заседании свидетельские показания дали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, которые рассказали, как проводили обыски у Максима Смышляева.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года и был задержан 5 декабря 2015 года. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались совершить взрыв в гипермаркете. Смышляев вину отрицает, Панов завил о частичном признании вины. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным

Рассмотрение дела в отношении Артура Панова и Максима Смышляева продолжилось в Северо-Кавказском окружном военном суде 19 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания Максим Смышляев заявил ходатайство о проверке на полиграфе оперативников, которые проводили обыск в его доме на улице Рыльской. Согласно зачитанному в зале суда протоколу, 22 апреля 2016 года в доме подсудимого были найдены листовки организации "Фракция Красной Армии" с названиями "Манифест Красной Армии: игра началась", "На пути к революции", "Фракция Красной Армии готова пойти на сближение с ИГИЛ" (террористическая организация, деятельность в России запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказский узел").

По словам подсудимого, эти листовки "на 100 процентов" были ему подброшены сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем Смышляев потребовал провести их проверку на полиграфе.

В ответ на ходатайство гособвинитель Туркаева заявила, что проверка на полиграфе не является достоверным доказательством и законом не предусмотрена. После получасового перерыва суд согласился с доводами прокурора и отказал Смышляеву в ходатайстве.

Также 19 апреля суд допросил двоих свидетелей. Первым давал показания Владимир Крупченко, эксперт-взрывотехник управления ФСБ. Он подтвердил, что 5 декабря 2015 года по указанию начальства выезжал на улицу Закруткина, где подсудимый Артур Панов снимал комнату.

Согласно показаниям Крупченко, в комнате Панова была обнаружена металлическая банка, внутри которой, как потом выяснилось в результате экспертиз, в качестве взрывного вещества находилась взрывчатая смесь. Поражающими элементами, по словам свидетеля, являлись один шуруп и "что-то еще", но что именно, свидетель не смог вспомнить. В действие СВУ приводилось химическим детонатором, состоящим из продукта переработки ацетона.

Поскольку химическое вещество, использованное для изготовления детонатора, быстро разлагается, а сам детонатор склонен к самопроизвольной детонации, Крупченко принял решение уничтожить его в безопасном месте, что сразу и сделал. Остатки детонатора сотрудник ФСБ передал следователю.

"А мы можем сейчас определить мощность уничтоженного детонатора?" - поинтересовалась защитник Галина Гребенюкова.

Крупченко ответил, что сейчас его мощность уже не установить. Что касается СВУ, сооруженного Пановым, то согласно ответам свидетеля, его радиус поражения не превышал 100 метров. Это Крупченко определил визуально по объему взрывчатого вещества. К каким последствиям привел бы взрыв этого СВУ в людном месте, свидетель затруднился определить.

Защита заявила о необходимости допроса Владимира Крупченко в присутствии специалиста-взрывотехника и отпустила его.

Затем показания давала свидетель обвинения Наталья Пономарева. В конце ноября 2015 года она работала в магазине агропромышленных товаров "Семена" по улице Тургеневской. Согласно версии следствия, Артур Панов покупал в этом магазине аммиачную селитру для изготовления СВУ.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель сказала, что видит молодых людей за решеткой впервые и не помнит, покупал ли кто-нибудь из них у нее селитру. Это заявление противоречит показаниям Пономаревой на предварительном следствии, от 6 декабря 2016 года, согласно которым она на допросе вспомнила молодых людей, купивших у нее 28 ноября 2016 один килограмм селитры и подробно описала их внешность и одежду.

"Селитра - это популярное азотное удобрение, его в день покупают десятки людей. Всех запомнить невозможно. Я запоминаю только постоянных покупателей", - подробно разъяснила свою позицию суду Пономарева.

Она заявила, что в начале декабря 2016 года ее допросили следователи, которые ей сказали, что двое молодых людей неделю назад покупали у нее селитру. "Я сказала, что не помню, а они записали, так, как будто я помню, и придумали от моего имени целое сочинение", - посетовала свидетель.

Панов отметил, что действительно покупал селитру один, а в протоколе показаний Пономаревой записана "ложь следователя".

Прокурор Туркаева обвинила Панова в "заикании от радости" от показаний свидетеля, за что получила замечание от судьи.

Суд объявил перерыв в работе до 14.00 мск 20 апреля. Планируется, что на заседании продолжится допрос свидетелей.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей