Аргишти Кивирян. Фото: http://www.pastinfo.am/ru/news/2014/01/23

03 июня 2017, 01:13

Правозащитники потребовали наказать полицейских за задержание Аргишти Кивиряна

Два десятка общественных организаций Армении распространили заявление относительно задержания координатора информагентства Armenia Today Аргишти Кивиряна. Активисты и правозащитники считают действия полицейских неправомерными.

Как сообщал "Кавказский узел", Аргишти Кивирян был задержан днем 31 мая в Ереване. Его два часа продержали в полиции по подозрению в ношении холодного оружия, но полиция так и не нашла у журналиста запрещенных предметов. После составления протокола Аргишти Кивирян был отпущен. Глава пресс-службы республиканской полиции Ашот Агаронян пояснил, что "полицейские приняли связку ключей за холодное оружие", а отказ Кивиряна от демонстрации содержимого карманов усилил их подозрения.

Инцидент с приводом Кивиряна расценен общественными организациями как политическое преследование, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Задержание журналиста они называют "вопиющим нарушением".

Заявление подписали двадцать организаций, в том числе Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Образовательный центр "Во имя равных прав", Комитет защиты свободы слова, "Союз информированных граждан" и ОО "Журналисты во имя права человека".

Авторы заявления отмечают, что координатор информационного агентства Armenia Today и директор адвокатской конторы "Багин" Аргишти Кивирян является активным общественным деятелем. Ранее он выступал с острой критикой политической системы Армении в связи с различными резонансными событиями, подчеркивается в документе.

"Подобные методы работы направлены не только против Кивиряна, но и против каждого общественного и политического деятеля. Такие действия полиции несовместимы с принципами демократического и правового государства", - говорится в заявлении общественных организаций.

Правозащитники и активисты призывают привлечь к ответственности полицейских, подвергнувших Кивиряна приводу, а также их руководителей. Комментариев со стороны правоохранительных органов Армении по этому поводу пока не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Аргишти Кивиряне. В сентябре 2013 года Аргишти Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, рассказал о росте гражданского движения в Армении и существующем недоверии участников акций к политическим партиям, а также о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей