Видади Искендеров. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 июня 2017, 16:37

Азербайджанский правозащитник Искендеров заявил о требовании властей покинуть Грузию

Власти Грузии просят уехать из страны в связи требованиями Азербайджана, заявил получивший в стране политическое убежище азербайджанский правозащитник Видади Искендеров. При этом представитель министерства по делам беженцев опроверг информацию о требовании отъезда Искендерова. 

"Кавказский узел" писал, что 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку

По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал о том, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Видади Искендеров заявил грузинским журналистам, что власти Грузии обратились к нему с просьбой покинуть пределы Грузии в связи с настойчивыми просьбами азербайджанской стороны.

"Я - единственный гражданин Азербайджана, получивший в Грузии политическое убежище. Несколько дней назад меня вызвали в министерство по делам беженцев, лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий и расселению Грузии и попросили покинуть пределы страны", - сказал журналистам Искендеров.

По его мнению, эта просьба связана с публикациями в СМИ Азербайджана и России о том, что азербайджанские оппозиционеры находятся в Грузии с целью организации революции в Азербайджане. "Грузия попала между двух огней - с одной стороны - демократия, а с другой - соседняя страна с авторитарным режимом", - заявил Искендеров.

Напомним, что 27 августа 2011 года правозащитник Видади Искендеров был приговорен к 3 годам лишения свободы по делу о вмешательстве в процесс голосования на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты от Гейчайского района. 2 ноября 2011 года апелляционный суд оставил приговор в силе.

"Искендеров хочет уехать в Европу"

Искендеров обратился для предоставления ему документов о том, на каком основании он получил политическое убежище в Грузии для последующего переезда в одну из стран Европы, никто его не просил уехать из страны, заявил представитель министерства по делам беженцев.

В Министерстве по делам беженцев, лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий и расселению Грузии подтвердили встречу, однако опровергли информацию, что просили Искендерова уехать из страны. 

"Две недели назад он обратился в министерство с просьбой о выдаче документа, на основании которого он получил политическое убежище в Грузии. Поскольку политическое убежище он получил давно, я заинтересовался, зачем ему нужен этот документ и попросил вызвать его в министерство на встречу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента на делам беженцев министерства Ираклий Кокая.

Он пояснил, что поводом для встречи послужило опасение, что Искендеров  передаст документ в СМИ для публикации. Однако на встрече Искендеров объяснил, что намерен переехать из Грузии в Европу и документ ему нужен для обращения в посольства и международные организации, так как на него было несколько покушений, которые не раскрыты, отметил Кокая.

"Я ему пояснил, что при предоставлении политического убежища страна берет на себя обязательство по защите этого человека и в Грузии ему ничего не угрожает. Искендеров непреклонен - он хочет уехать в Европу", - заявил Кокая.

Комментариев Искендерова или его представителей по поводу заявления Ираклия Кокаи пока не поступало.

Комментариев азербайджанской стороны по поводу заявления правозащитника также пока нет.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей