01 июня 2017, 21:33

Финский журналист отказался от приглашения Кадырова посетить Чечню

Журналист финской телерадиокомпании Yleisradio Эркка Микконен, которого пригласили в Чечню Мария Захарова и Рамзан Кадыров, отказался от поездки. Редакция пришла к выводу, что в такой поездке будет крайне сложно сделать объективные журналистские материалы.

Как писал "Кавказский узел", официальный представитель МИД Мария Захарова 31 мая попросила Рамзана Кадырова "организовать ознакомительную поездку в Чечню" для финского журналиста, задавшего ей на брифинге вопрос о преследовании геев в республике. В тот же день Рамзан Кадыров пригласил российских и зарубежных журналистов посетить Чечню. "В нашей республике каждый день – день открытых дверей", - заявил глава Чечни.

Редакция финской телерадиокомпании сообщила сегодня, что не воспользуется приглашением Марии Захаровой и Рамзана Кадырова. По мнению руководителя иностранного вещания Yleisradio Элины Равантти, во время такой поездки журналист не сможет встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества Чечни, не подвергая их при этом опасности.

"Идея состоит, в частности, в том, чтобы журналист мог свободно встретиться с информированными людьми и узнать разные мнения. Этого трудно достичь, если власти участвуют в составлении программы", - приводит слова Элины Равантти Yle.fi.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Спасибо за приглашение, но я не поеду!", - написал сегодня сам Эркка Микконен в своем Twitter.

Эркка Микконен ни разу не бывал в Чечне и хотел бы посетить республику, пишет РБК, ссылаясь на слова журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике. Это заявление прозвучало после сообщений о том, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей